Мэр Ашдода: «Под огнем учебный год 1 сентября не начнется»

 2014-08-24 13.00

Август 26, 2014    4:48:57 PM

Грустный юбилей: на этой неделе Ашдод, как и вся страна, отметил  50-й день войны. Принципиально для горожан пока ничего не изменилось: город, после последнего девятидневного перемирия, по-прежнему находится под обстрелами (чрезвычайное положение не отменялось и во время перемирия). Военная операция в Газе продолжается. В  Ашдоде, как и по всему Израилю, ждут военных и политических решений сегодняшнего положения.

На очередном оперативном заседании городского штаба по чрезвычайным ситуациям его председатель, мэр города д-р Ихиель Ласри особо остановился на волнующем всех вопросе: начале учебного года. По его словам, если не будет изменений в сфере безопасности, школы и детские сады открыты не будут. Этот вопрос мэр Ашдода обсуждал и с главой правительства.

Несмотря на это, городская система образования продолжает в обычной форме подготовку к началу учебы 1 сентября. Идут интенсивные проверки школ с точки зрения безопасности. Решение по открытию учебного года будет принято за день-два до этой даты. В случае, если учебный год не начнется в обычной форме, дети будут обучаться дистанционно.  Большинство школ в Ашдоде имеют защитные помещения. Наибольшее тяжелая ситуация в системе  ультраортодоксального образования: дети продолжат в этом году обучаться в «караванах», но уже утвержден государственный план строительства нормальных стационарных школ, которые будут возведены в течение двух лет, и в строительстве будут учтены все требования безопасности. «Проблема защиты детей касается всех секторов, и в принятии решения относительно начала учебного года мы будем придерживаться четкой и ясной позиции: в условиях, подвергающих опасности жизнь детей, учеба проводиться не будет», — отметил мэр.

Рекомендации Службы тыла остаются прежними

Все указания Службы тыла на ближайшие дни остаются прежними, без изменений. Особая просьба к горожанам — не расслабляться, со всем пониманием относиться к происходящему, по-прежнему четко выполнять указания Службы тыла.  На совещании еще раз зашла речь о разъяснительной кампании «Нет опасности – нет сирены». Разъяснения Службы тыла стали ответом на вопросы горожан, которые слышали отдаленные взрывы ракет, но не слышали сирены на территории города.  Если ракета не направлена непосредственно на Ашдод и не представляет опасности, то сигнал оповещения в городе не включается. Система оповещения в городе работает безупречно.

Все городские службы продолжают работать в режиме чрезвычайной ситуации. В городе запрещено проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях или на открытых площадках (кроме тех, на которые есть специальные разрешения Службы тыла). Парки и пляжи закрыты.  Просьба к жителям города, по возможности, придерживаться правил: не выходить на улицу без особой необходимости, держаться поблизости от защитных помещений, в которые можно попасть за 45 секунд. Во избежание ранения осколками необходимо находиться в защищенном помещении не менее 10 минут.

Город под огнем

На заседании были проанализированы все последние случаи падения ракет на территории города. В пятницу ракета попала в жилой район, ущерб нанесен двум детским садам и зданию синагоги. В это время в синагоге было много людей; то, что нет тяжело пострадавших и погибших, можно назвать чудом. Ущерб разной степени был нанесен 55 квартирам (!) и 22-м машинам.

Вторая ракета упала на перекрестке Ган Явне. Ашдодские силы безопасности и спасения первыми прибыли на место и проделали все необходимые действия. Место тут же было огорожено, предоставлена вся необходимая помощь раненым, служба скорой помощи вывезла тяжелораненого в больницу. Мерами по устранению ущерба занимается местный совет Ган Явне.

В понедельник во время ракетной атаки крупный осколок ракеты пробил стеклянную крышу одного из торговых центров города. Зданию нанесен ущерб, пострадавшим от паники оказана помощь.

Д-р Ласри выразил благодарность руководству городских служб спасения и безопасности, отметил четкие и слаженные действия всех, кто устранял последствия ракетных атак. Единственным минусом, который, впрочем, не зависит от муниципальных служб, было скопление людей в местах падения ракет:  «Мы постоянно говорим о том, что нельзя подходить к месту взрыва, падения ракет или осколков. Скопление людей создает угрозу жизни и мешает работе спасателей, саперов, сил безопасности. Очень важно соблюдать это правило. Главное и единственное, что могут сейчас делать горожане – выполнять все предписания Службы тыла. Это спасает жизнь», отметил мэр города.

 sirena

Инна Штейнберг

Посмотреть также...

Кушнир: Если полиция захочет, то вандалов, осквернивших памятник погибшим в теракте, можно быстро найти

04/13/2021  12:35:00 В конце прошлой недели был осквернен памятник жертвам теракта в тель-авивской дискотеке «Дольфи», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *