мэр Москвы под давлением Кремля отменил карантин

мэр Москвы под давлением Кремля отменил карантин

Московский мэр Сергей Собянин сообщил об отмене в городе с 9 июня так называемого режима самоизоляции. По его словам, отменяется также пропускной режим, а вместе с ним и график прогулок. Послабление касается всех жителей столицы, в том числе — москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Ранее планировалось, что особый режим будет действовать по меньшей мере до 14-15 июня, а возможно, и до 1 июля.

Незадолго до этого премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минздраву и Роспотребнадзору проанализировать правовой аспект нормативных актов о мерах по борьбе с эпидемией коронавируса на предмет выявления нарушения «прав и интересов граждан». В указе были отдельно отмечены постановления мэра Москвы.

Поручению Мишустина Роспотребнадзору заняться Сабяниным предшествовало заявление мэра Москвы, вполне лояльно прокомментировавшего решение президента страны Владимира Путина, назначившего проведение голосования по поправкам к Конституции на 1 июля.

«Кажется, что нам сейчас не до этого (плебисцита). Пандемия, проблемы с экономикой, какие уж тут голосования. Действительно, проблемы есть, и проблемы серьезные. Но непринятые решения тоже являются серьезной проблемой (…) Самое время принимать решения, которые помогут избежать проблем не столько сегодня, сколько завтра, в будущем», — написал Собянин в своем блоге.

Российское издание «Открытые медиа» со ссылкой на источник в администрации президента в свою очередь пишет, что Собянин «не хотел смягчать карантин, поскольку опасается роста заболеваемости». «Но властям нужно готовиться к параду в честь 75-летия Победы и к голосованию по поправкам к Конституции, поэтому мэра переубедили в Кремле», — сообщил собеседник издания.

Между тем, в понедельник, 8 июня, в России были выявлены 8985 новых случаев  заражения вирусом SARS-CoV-2, из них в Москве — 2001. По состоянию на 18:00 8 июня, в стране зафиксированы 476.658 случаев заболевания, передает оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса.

С начала эпидемии, по официальным данным, от коронавирусной инфекции в РФ умер 5971 человек (+112 за минувшие сутки). Больше всего смертей отмечено в Москве (2970), Московской области (578), Санкт-Петербурге (392), Дагестане (308), Нижегородской области (140), Ставропольском крае (62), Ингушетии (61), Северной Осетии (57). 

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *