[the_ad_group id="145"]
[the_ad_group id="145"]
мэр ненавидит оппозицию, оппозиция ненавидит мэра, уволены "русский" и арабка

мэр ненавидит оппозицию, оппозиция ненавидит мэра, уволены «русский» и арабка

Впервые за последние двадцать лет русскоязычная и арабоязычная общины Хайфы не будут представлены в городском руководстве: в ходе вчерашнего заседания горсовета «коалиция перемен» подавляющим большинством голосов (18 – «за», один –»против», двое воздержались) отправила в отставку заместителей мэра «северной столицы» Лазаря Каплуна («Наш дом Хайфа») и Шахиру Шалби (ХАДАШ), первую арабку на этом посту.

Мэр Хайфы Калиш-Ротем предприняла попытки предотвратить или перенести заседание горсовета, но не преуспела в этом. Позже Калиш-Ротем обвинила оппонентов в ненависти к ней, что и выразилось в отстранении заместителей мэра.

Ранее в отставку подал еще один заместитель мэра Давид Эциони.

Таким образом, управление городом фактически парализовано: получившие большинство в горсовете представители оппозиции будут блокировать все действия мэра, мэр будет блокировать решения горсовета. Горсовет не имеет полномочий уволить мэра, такими правами обладает только глава МВД.

Вот как прокомментировал ситуацию редактор сайта HaifaRu.co.il Авнер Корин: «Итогом вчерашнего беспрецедентного заседания горсовета Хайфы явилась продолжительная конфронтация между мэром Эйнат Калиш-Ротем и оппозицией. Ее противники основательно подготовились к первому серьезному наступлению и смогли перетянуть на свою сторону и депутатов от коалиции, создав новую структуру под названием «Совет изменения». Большинство депутатов вчера проголосовало за отстранение замов Калиш-Ротем. На их место сядут новые депутаты. Они отказались от зарплаты и таким образом сэкономят городской казне 5 миллионов шекелей (примерно во столько ежегодно обходятся зарплаты трех заместителей мэров, привилегии, их канцелярии, автомобили и др.). «Совет изменения» уже заявил, что видит в столь драматическом шаге возможность вывести Хайфу из определенной стагнации и вернуть ее былое лидерство как столицы израильского севера. Вчерашнее заседание не предвещает обязательного или немедленного смещения нынешнего мэра Хайфы. Стороны могут сотрудничать, но насколько это реально — покажет время».

Противники мэра обвиняют ее в провальной политике и низкой политической культуре.

Отметим, что в последнее время СМИ неоднократно упоминали о неспособности городских властей разрешить так называемую «свинскую проблему».

Эйнат Калиш-Ротем — обладательница черного пояса по карате и трех научных степеней: первая степень по архитектуре, вторая — в городском дизайне и третья — в планировании общественного пространства.

Она провела предвыборную кампанию против принятых ранее в Израиле правил: практически не общалась с прессой, не давала интервью и комментарии, уделив львиную долю внимания социальным сетям. Отметим, что такая тактика в свое время была взята на вооружение Дональдом Трампом, что стало, по мнению аналитиков, причиной его неожиданного успеха.

Калиш-Ротем выстроила предвыборную кампанию на критике Йоны Яава, занимавшего пост мэра «северной столицы» Израиля последние пятнадцать лет. Ряд экспертов увидел причину громкого успеха Калиш-Ротем в так называемом феномене протестного голосования: накануне выборов в Хайфе многие говорили о том, что несменяемость местной власти ведет к негативным для горожан последствиям.

Калиш-Ротем занялась политической деятельностью в 2012 году. На прошлых муниципальных выборах она получила 14% голосов избирателей.

Калиш-Ротем с большим преимуществом выиграла муниципальные выборы, приведя в восторг представителей ультрарелигиозной общины Хайфы. Победа Калиш-Ротем носит символический характер: никогда ранее в истории государства Израиль женщина не побеждала на выборах мэра одного из трех крупнейших городов страны.

Источник

[the_ad_group id="73"]

Посмотреть также...

Посол Израиля в России рассказал о примерном сроке возможного признания сертификатов о вакцинации

Посол Израиля в России рассказал о примерном сроке возможного признания сертификатов о вакцинации

Переговоры между Москвой и Иерусалимом по признанию сертификатов о вакцинации могут завершиться к концу года. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[the_ad_group id="145"]