Наблюдатели ООН признали участие «Правого сектора» в одесской бойне

m691783Фото: Reuters 

Июнь 20, 2014   1:55:54 PM

Управление верховного комиссара ООН по правам человека в докладе о ситуации на Украине фактически выдало Киеву индульгенцию на истребление мирного населения, но хотя бы признало участие «Правого сектора» в событиях в Одессе 2 мая, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Внимательно изучили очередной доклад о ситуации на Украине, опубликованный Управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на основе выводов наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине. Вновь обращает на себя внимание однобокая и политически ангажированная трактовка событий в этой стране, произошедших в мае и начале июня текущего года», – сообщается на сайте МИД России.

 

«Ни слова осуждения действий Национальной гвардии и наемнических батальонов «Азов», «Днепр» и других»

По мнению МИДа, «избирательный подход авторов документа к ситуации на Украине не изменился: из всего объема доступной информации в основном отражается та, что подходит под заранее сформулированные выводы».

Лукашевич считает неприемлемой «попытку бездоказательно возложить всю ответственность за кровопролитие на Востоке Украины на силы ополчения Донецка и Луганска».

«При этом нет объективной оценки преступных действий Киева, ведущего боевые действия, в том числе с использованием авиации, тяжелой артиллерии и бронетехники, против мирного населения. Наблюдатели старательно обошли стороной массовую гибель гражданских лиц в результате карательной операции в Донбассе», – говорится в сообщении.

МИД обращает внимание, что нет «ни слова осуждения действий Национальной гвардии и наемнических батальонов «Азов», «Днепр» и других, которые нарушают нормы международного гуманитарного права».

Особое возмущение Москвы «вызывает лицемерная рекомендация украинским властям осуществлять антитеррористическую операцию «в соответствии с международными стандартами».

«Фактически это можно трактовать как индульгенцию на продолжение истребления мирного населения и эскалацию конфликта, – заявил Лукашевич. – Странно слышать такое от людей, позиционирующих себя в качестве правозащитников, особенно в свете недавних призывов генсекретаря ООН и верховного комиссара ООН по правам человека прекратить насилие».

При этом, по его словам, «есть ряд моментов, по которым УВКПЧ не смогло не отреагировать в силу их широкого общественного резонанса», в частности, «отсутствие прогресса по вопросу амнистии протестующих на Востоке Украины, введение цензуры и запрет на вещание российских каналов», а также «произвольные задержания журналистов, похищения людей спецслужбами, рост ненавистнической риторики, особенно в социальных сетях».

Отмечается, что «в освещении трагедии в Одессе 2 мая составители доклада проявили более объективный подход, чем в прошлом аналогичном документе. Вместе с тем приходится признавать, что авторы по-прежнему стремятся выгородить киевские власти, их сторонников и правоохранительные органы, которые несут ответственность за гибель десятков ни в чем не повинных людей».

«Нет ссылок на применение отравляющих веществ, приводится заниженная официальная статистика погибших и пострадавших. Запугивание и преследование ультраправыми экстремистами сторонников федерализации при полном попустительстве местных властей осталось без внимания», – заявил Лукашевич.

«Вместе с тем наблюдатели наконец решились подтвердить, что в событиях в Одессе 2 мая участвовали боевики «Правого сектора», что именно они добивали раненых, когда те пытались спастись из горящего здания», – сказал он.

По словам представителя МИД России, «обстоятельства этой трагедии настолько вопиющие, что замести ее следы невозможно, несмотря на все попытки Киева. Миссии пришлось признать и нежелание сотрудничать с ней украинских властей, включая МВД и СБУ, и тот факт, что подавляющее большинство находящихся под стражей в связи с событиями 2 мая лиц составляют сторонники федерализации».

«При этом в отношении радикалов, виновных в чудовищной гибели людей, завели лишь два уголовных дела, причем оба подозреваемых отделались домашним арестом. Признаны факты бесчеловечного обращения с задержанными сторонниками федерализации, которых содержали в течение двух дней практически без пищи, воды, отказывали в медицинской и юридической помощи», – сообщил он.

«Реальность опровергает вывод наблюдателей о том, что украинская сторона якобы продолжает претворять в жизнь женевские договоренности от 17 апреля. Вряд ли масштабное непропорциональное, неизбирательное и грубо нарушающее международное право применение военной силы на востоке страны вписывается в эти договоренности», – заявил Лукашевич.

По мнению МИДа, «международному сообществу вновь пытаются навязать ложное представление о положении в Крыму. Очевидно, что западные спонсоры наблюдательной миссии не могут смириться с законным волеизъявлением крымского народа, который сделал свой исторический выбор в пользу безопасности и процветания в составе России».

Москва убеждена, что «наблюдательная миссия на Украине и Управление верховного комиссара ООН по правам человека должны приложить все усилия для обеспечения независимости и прозрачности такого расследования. Это касается и бойни в Мариуполе, гибели мирных людей в результате действий украинской армии на востоке страны. Все возможности для этого у УВКПЧ имеются».

Напомним, с середины апреля украинские власти развернули широкомасштабную карательную операцию в Донецкой и Луганской областях, объявивших о независимости после референдума из-за госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля.

Взгляд

Посмотреть также...

MBD & Fried: Together Again – The Freilach Band & Shira Choir ShasAThon 2019/5779

03/07/2021  20:24:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *