Навстречу раскрытию Творца

IMG_3070_abrener1Михаэль Лайтман

01/06/2015   12:24:14

Наука каббала – суть раскрытие Творца в связи между нами.

По правде говоря, раскрыть Его хотели еще древние вавилоняне, и Вавилонская башня стала символом их стараний.

Однако большинство тогда намеревалось добиться успеха в рамках собственного эгоизма, и только некоторые поняли, что здесь необходим подъем над себялюбием.

Что касается «раскрытия Творца» – речь идет о Высшей силе, которая управляет всей нашей действительностью и ведет ее к высочайшему состоянию, называющемуся «раскрытием Творца творению в этом мире». Такова цель науки каббала.

Весь эволюционный процесс, всё развитие нашей реальности, в конечном итоге, предназначается исключительно для того, чтобы раскрыть Творца, вплоть до полного слияния, подобия, когда всё человечество, весь мир – неживая, растительная, животная и человеческая природа – пребывает вместе с Ним.

Вопрос: Что именно означает такое подобие?

Ответ: Это значит, что человек постепенно приходит к совершенному свойству отдачи, которое проявляется в любви. И тогда в человеке живет любовь ко всем.

Пример человечеству

О Творце впервые заговорил Адам, живший за двадцать поколений до Авраама. Он стал первым из людей, живущих в нашем мире, который раскрыл методику раскрытия Творца и реализовал ее.

Что же касается Авраама, он воплотил ее в жизнь уже на большой группе людей. Согласно Рамбаму, за ним в ханаанскую землю отправились из Вавилона десятки тысяч. Они-то и положили начало еврейскому народу, учась формировать в себе свойство любви и достигая тем самым подобия единой Силе, действующей в природе.

Потому народ Израиля и зовется «избранным» – он призван служить другим, т.е. вести всех людей к этому высочайшему состоянию любви.

Вопрос: Каждый человек на Земле способен таким образом уподобиться Творцу?

Ответ: В конечном счете, да. Вопрос – когда, на каких условиях. Но, так или иначе, в каждом таится «искорка», которая должна «разгореться» и потянуть человека к раскрытию Творца.

Вопрос: Тогда в чем именно заключается «избранность» еврейского народа?

Ответ: В том, что на него возложен долг – раскрыть Творца всем, повлечь всех к Творцу, показать пример того, как жить с Творцом в своей среде.

Не верить, а раскрывать

Вопрос: А как быть с теми, кто вообще не верит в Бога?

Ответ: Мы говорим о вещах, которые не относятся ни к верующим, ни к атеистам. Возможно, меня с детства приучили к тому, что Бог есть. По сути, это часть моего воспитания, укорененное во мне с детства допущение, которое я принял за аксиому на всю жизнь, хотя ни я, ни мои учителя не раскрыли Творца на деле.

В действительности, «Творец» – это вовсе не то, что способно представить себе человечество в рамках религий и верований. Это свойство отдачи, заложенное в основе всей Вселенной, всех людей, всей материи. Оно объемлет всю действительность, управляет ею и развивает ее, пока вся она не раскроет это свойство, пока не «впитает» его снаружи. Тогда свойство отдачи пробудит ее изнутри, и все объединятся с этой внешней Силой.

Сегодня свойство отдачи сокрыто во всей нашей реальности. Мы же должны снять завесу, проявить его. Это и значит, «раскрыть Творца».

Для этого мы, со своей стороны, тянемся к этому свойству отдачи и любви, и наш порыв помогает раскрыть его в себе, из «материи» желания.

Таким образом, в Творца не надо верить – Его надо раскрывать.

Избраны по желанию

Вопрос: Кто же тогда «избрал» нас, если не Бог в традиционном понимании?

Ответ: Само наше желание раскрыть Его и делает нас «избранными» – если, конечно, оно у нас есть. Это желание двигало Авраамом, очень известным и образованным человеком, своего рода общественным деятелем, который ранее поклонялся идолам. Внезапно он заговорил иначе: почему мы страдаем, какова наша цель и т.д.

И некоторые почувствовали, как что-то внутри откликается на его посыл, потому что и в них уже загорелось то самое желание. Так и образовалась группа, ставшая впоследствии «избранным народом».

Вопрос: Какова же сегодня его задача?

Ответ: Сегодня речь по-прежнему идет о группе людей, цель которой – раскрыть Творца всему человечеству и тем самым вывести человечество на ступень совершенства, красоты, любви, вечности и мира.

Свернуть…

Из 484-й беседы о новой жизни, 28.12.2014

http://www.laitman.ru/topics/izrail-segodnya/

Посмотреть также...

Закрыть Бен-Гурион, остановить производство: так Нетаниягу предлагает ужесточить карантин

09/23/2020  18:12:44 Заседание кабинета коронавируса было отложено после того, как стало известно о новом рекорде …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *