Над донецким аэропортом летают вертолеты: слышны взрывы и стрельба

808_60917305_imgФото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Май 26, 2014   4:09:04 PM

В районе международного аэропорта Донецка слышны взрывы. Об этом сообщает местное издание «Остров» со ссылкой на очевидцев. Источники отмечают, что над городом «летают вертолеты и слышны звуки военных самолетов».

«Новости Донбасса», также ссылаясь на очевидцев, сообщают, что в районе аэропорта слышна стрельба. Кто именно стреляет, неизвестно.

Пресс-служба самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Twitter утверждает, что по аэропорту «наносят ракетно-бомбовые удары», задействована штурмовая авиация.

По данным сайта Донецка, минувшей ночью на территорию аэропорта прибыли несколько десятков вооруженных сторонников самопровозглашенной ДНР (Донецкой народной республики). Они потребовали, чтобы оттуда ушли украинские военные, охраняющие территорию. Силового противостояния между военными и ополченцами, как отмечает источник, ночью не было. Однако утром аэропорт временно приостановил обслуживание рейсов.

По данным «РСН», ополченцы из ДНР заблокировали в аэропорту около 150 бойцов Национальной гвардии. Представитель ополчения утверждает также, что «туда были стянуты зенитные установки и танки».

Один из сотрудников рассказал, что диспетчеры вышки, откуда ведется контроль за полетами пассажирских самолетов, были эвакуированы. «Сейчас воздушное пространство, по крайней мере пассажирское, мы не контролируем. Мы не можем ни принять, ни отправить самолеты. Сейчас в воздухе могут летать только военные самолеты, а они летают, как посчитают нужным», — отметил источник.

Донецк находится в зоне силовой операции, проводимой украинскими властями против ополченцев. В апреле пророссийские активисты захватили там областную администрацию и провозгласили Донецкую народную республику. Позднее они провели на эту тему референдум (большинство проголосовавших, по словам организаторов, выступило за независимость региона). Силовая операция против ополченцев, в которой задействованы военнослужащие и бойцы Национальной гвардии МВД, проходит в Донецкой области с апреля. В вооруженных столкновениях за это время погибли уже десятки людей.

lenta.ru

Над аэропортом Донецка летают истребители, слышна стрельба

В районе международного аэропорта имени Сергея Прокофьева в Донецке слышна интенсивная стрельба. В небе кружат военные самолеты и вертолеты.

Представитель народного ополчения сообщил, в небе над аэропортом летают два истребителя. Кроме того, в сторону воздушной гавани пролетели три вертолета.

Ранее первый вице-премьер Виталий Ярема заявил, что украинские силовики в ближайшее время возобновят активную фазу спецоперации в восточных областях против сторонников федерализации страны. По словам министра, «вооруженные силы полностью заблокировали ту часть областей», где сформировано народное ополчение.

«Для более мирного решения вопроса, связанного с выборами, 25 мая активные действия со стороны украинской армии и правоохранительных органов были приостановлены с тем, чтобы жители восточных областей могли попасть на избирательные участки и проголосовать», — подчеркнул вице-премьер.

В Донецкой Народной Республике после этого заявления было объявлено военное положение.

vesti.ru

В аэропорту Донецка обстреляли группу журналистов

В аэропорту Донецка, где продолжается силовая операция против ополченцев, обстреляна группа журналистов и сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журналистку газеты «Деловой Петербург».

«Сейчас лежим лицом в асфальт, по нам стреляют», — заявила она. По словам корреспондента, огонь, предположительно, открыла Национальная гвардия. 

Orbita.co.il 26.05.2014 14:28

Посмотреть также...

Выбор за Трампом: быть президентом или создателем королей

02/25/2021  12:40:54 Терри Полсон, 22 февраля 2021г. После того, как президент Трамп, спустя месяц, нарушил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *