Названа неожиданная опасность вакцин против коронавируса

Названа неожиданная опасность вакцин против коронавируса

фото Thompson Reuters. На фото: иллюстрация

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско предупредили, что четыре аденовирусные вакцины против COVID-19, проходящие клинические испытания, содержат компоненты, которые могут увеличить риск заражения ВИЧ при непосредственном контакте с инфицированными биологическими жидкостями. О неожиданной опасности препаратов сообщается в статье, опубликованной в журнале The Lancet.

В качестве причины исследователи называют присутствие рекомбинантного аденовируса человека Ad5, который играет роль вектора, то есть доставщика коронавирусного белка, против которого формируется иммунный ответ. Таким белком служит S-белок (белок-«шип»), который связывается с человеческим рецептором АСЕ2 и проникает внутрь клеток. Различные аденовирусные векторы безопасны, а сами аденовирусы вызывают обычную простуду.

Однако конкретный аденовирусный вектор Ad5 ранее использовался учеными для создания вакцины против ВИЧ, и испытания препарата показали, что он вызывал совершенно обратный эффект, увеличивая вероятность заражения ВИЧ. Хотя механизм до сих пор не ясен, предполагается, что эффект как-то связан с повышенной активацией иммунной системы, предоставляющей ВИЧ больше клеток для заражения. Однако для этого нужно, чтобы какое-то количество ВИЧ уже попало в организм человека.

Разработчики вакцин заявляют, что знают о риске, но подчеркивают, что отказ от вектора Ad5 может быть не самым лучшим решением, поскольку он обеспечивает хороший иммунный ответ против коронавируса. В настоящее время исследуются возможные механизмы побочного эффекта.

lenta.ru

Малышева назвала три «суперпродукта» против коронавируса

сайт pixabay. На фото: орех селен

Телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева опубликовала в Instagram подборку под названим «Три суперпродукта против коронавируса».

По словам телеврача, на сегодняшний день доказано, что коронавирусная инфекция так же, как и грипп и многие другие инфекционные заболевания, протекает в более тяжелой форме у людей, испытывающих дефицит витамина D, цинка и селена. Поэтому в список Малышева включила продукты, являющиеся лидерами по содержанию этих веществ.

Она назвала печень трески лучшим источников витамина D и объяснила, что он «запускает клеточный иммунитет и препятствует высокому воспалению в клетках при COVID».

Лучшим источником цинка, который, по словам доктора медицинских наук, блокирует размножение коронавируса в клетке, оказались сырые устрицы, а селена — бразильский орех. «Селен дает силу естественным киллерам — макрофагам, которые убивают вирус, и значительно снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах у пациентов с COVID», — подчеркнула телеведущая.

Ранее Малышева рассказала о том, как можно снизить уровень холестерина, изменив питание, а также назвала три «суперпродукта», которые порекомендовала включить в рацион. В этот список она включила кукурузные отруби, чечевицу и семена льна.

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *