Названа уточненная сумма, которую США выплатят России за бесполезную "гуманитарную помощь"

Названа уточненная сумма, которую США выплатят России за бесполезную «гуманитарную помощь»

Вашингтон получил от Москвы счет за медицинское оборудование и защитные средства, поставленные Россией в апреле в качестве «гуманитарной помощи». Американская сторона должна заплатить порядка 660 тысяч долларов, передает Русская служба «Би-би-си».

Ранее в Кремле утверждали, что речь идет исключительно о «помощи гуманитарного характера», а Дональд Трамп публично приветствовал российскую инициативу. «Это был очень приятный жест со стороны президента Путина, и я мог сказать: «Нет, спасибо», или я мог сказать: «Спасибо», но это был большой самолет медицинских поставок очень высокого качества, и я сказал: «Я это приму».

Однако уже на следующий день после поставки стало известно, что США оплатят половину груза, доставленного транспортным самолет Ан-124 «Руслан» ВКС РФ. Позже выяснилось, что большая часть «подаренного» оказалась бесполезной.

Согласно описи груза, составленной американским агентством по чрезвычайным ситуациям (FEMA), «Руслан» доставил в США 4 тысячи промышленных противогазов М-95, полностью закрывающих лицо, 15 тысяч респираторов, 80 тысяч упаковок антисептика, 400 тысяч различных предметов медицинской одежды, включая защитные комбинезоны, и 30 тысяч перчаток. Среди них оказались как хирургические, так и резиновые, используемые в быту домохозяйками. Кроме этого, в США были доставлены 45 аппаратов вентиляции легких «Авента-М».

«Насколько мне известно, с аппаратами вентиляции легких были проблемы, так как они рассчитаны на напряжение 220 вольт, а в сетях в США используется напряжение 110 вольт», — отметил при этом представитель агентства. Он также сообщил, что присланные российской стороной противогазы «отвечают требованиям военных», но не используются в медицинских целях.

Многие наблюдатели в США расценили поставку «гуманитарного груза», как очередную «пропагандистскую уловку» Кремля. В частности бывший командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес написал в своем «Твиттере», что доставленный груз является «не подарком Кремля, а подарком Кремлю». Стоит отметить также, что по меньшей мере, две российские структуры, участвовавшие в поставке, оказались в американском санкционном списке. И это тоже произошло не случайно: теперь самим американцам придется оплачивать их услуги.

Источник

Посмотреть также...

Израильские ВВС разбомбили подземный бункер ХАМАСа

Израильские ВВС разбомбили подземный бункер ХАМАСа

Израильская авиация продолжает наносить удары по военной инфраструктуре террористической организации ХАМАС в секторе Газа.  По …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *