Назван новый способ распространения коронавируса

Назван новый способ распространения коронавируса

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Энтони Фаучи (Anthony Fauci), глава отдела инфекционных заболеваний в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний (США), заявил, что коронавирус способен передаваться по воздуху при нормальном дыхании и речи. О новом способе распространения инфекции сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

До сих пор американские агентства здравоохранения заявляли, что основным путем передачи являются капли респираторных выделений диаметром около одного миллиметра, которые выбрасывают больные люди, когда они чихают или кашляют.

Максимальное расстояние распространения таких капель достигает всего лишь одного метра. Однако, если вирус содержится в воздухе, который человек выдыхает, то его распространение становится трудно остановить. Это, в свою очередь, является аргументом в пользу ношения масок здоровыми людьми.

В ходе одного из исследований выяснили, что вирус SARS-CoV-2 может оставаться в воздухе в виде аэрозоля до трех часов. Однако авторы работы использовали небулайзер, чтобы создать взвесь вирусов, и отметили, что подобное не может происходить естественным путем. Однако другие ученые показали, что вирус обнаруживается в труднодоступных местах медицинских изоляторов.

Китайские ученые подтвердили, что патоген может попадать в воздух и оставаться там долгое время при использовании зараженных средств индивидуальной защиты. Однако пока точно не известно, может ли количество вирусных частиц, находящихся в воздухе, быть достаточным для инфицирования людей.

Описана типичная жертва коронавируса

Самой незащищенной группой пациентов при коронавирусе являются мужчины старше 50 лет, страдающие хроническими заболеваниями. Об этом говорится в отчете китайских медиков, опубликованном в ATS Journals.

Авторы исследования заявили, что большинство летальных случаев на первых этапах вспышки инфекции пришлось на долю пациентов мужского пола старше 50 лет, страдающих неинфекционными хроническими заболеваниями. «Это находящиеся в зоне риска граждане с гипертонией, ишемической болезнью сердца или диабетом», — говорится в заявлении специалистов.

Выводы были сделаны на основе медицинских записей 85 пациентов, находящихся на лечении и умерших в двух больницах в китайском Ухане в период с 9 января по 15 февраля. Средний возраст пациентов составил 65,8 года, на мужчин пришлось 72,9 процента от числа всех инфицированных. Наиболее типичными симптомами у жертв коронавируса оказались лихорадка, одышка и усталость.

Из медицинских записей больных следует, что гипертония, ишемическая болезнь сердца и диабет являлись наиболее часто встречающимися сопутствующими заболеваниями. Более 80 процентов пациентов при поступлении имели очень низкий уровень клеток эозинофилов, количество которых сокращается при острых респираторных заболеваниях. Осложнения выражались в дыхательной недостаточности, сердечной аритмии, остром респираторном дистресс-синдроме, шоке. Большая часть больных получала антибиотики, противовирусные препараты и глюкокортикоиды.

Ученые сделали вывод, что, несмотря на часто бессимптомное протекание болезни, последствия заражения могут быть незамедлительными. Согласно данным, продолжительность жизни пациентов с момента поступления в больницу в среднем составила 6,35 дней. Медики заметили, что вирус может мутировать, в связи с чем необходим постоянный контакт между медицинскими сообществами разных стран.

lenta.ru

Источник


Посмотреть также...

Стало известно имя погибшего от падения ракеты израильтянина

Стало известно имя погибшего от падения ракеты израильтянина

Стало известно имя погибшего вчера жителя Рамат-Гана: это 55-летний Гершон Франко. По словам его сестры, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *