Назван срок сопротивления России в Приднестровье, если Кишинев, Киев и Анкара пойдут войной на Тирасполь

Назван срок сопротивления России в Приднестровье, если Кишинев, Киев и Анкара пойдут войной на Тирасполь

У российских военнослужащих, дислоцированных в Приднестровье в качестве миротворцев, нет шансов в случае начала военных действий Молдовы против непризнанной республики. Такое мнение в эфире национальной службы новостей (НСН) высказал бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков, оценивая боеспособность группировки российских миротворцев.

«Если начнутся военные действия, то Молдова начнет их при взаимодействии с Украиной, при поддержке Румынии и, вероятно, Турции. В этой ситуации у российских миротворцев нет никаких шансов. Несмотря на то, что российские военные объекты есть в нескольких точках Приднестровья, сам регион — это узенькая полоска земли. Ее ширина мало где превышает 20 километров. Миротворцы окажутся блокированными на суше и с воздуха, поэтому долгое сопротивление невозможно», — заявил Стрелков.

Стрелков оценил сроки возможного сопротивления российскими военнослужащими, описав три возможных вариант развития событий.

«Они долго не продержатся даже против одной Молдовы, речь может идти о нескольких неделях. Если подключится Румыния, то речь пойдет о днях. Если же будет задействована украинская армия, то миротворцы не продержатся больше двух-трех суток. Россия могла бы оказать помощь, если бы реализовала проект «Новороссия». Ведь через Донбасс можно было бы перебросить любое количество людей, однако в текущих обстоятельствах это невозможно», — сказал эксперт.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала заявление Майи Санду как попытку подорвать усилия по мирному урегулированию приднестровской проблемы.

Ранее победившая на выборах президента Молдавии Майя Санду призвала вывести российских «миротворцев» с территории непризнанной Приднестровской республики и заменить их миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В ходе специальной пресс-конференции Санду подчеркнула, что Кишинев никогда не давал Москве согласия на ввод в регион оперативной группы войск, которая находится там с 1992 года.

«В связи с тем, что опасности вооруженных столкновений давно нет, позиция молдавской стороны заключается в том, что эта миротворческая операция должна быть трансформирована в гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ», — сказала Санду.

 

Источник

Посмотреть также...

Интервью на Девятом канале, часть 2

01/17/2021  12:26:55 Депутат Кнессета Евгений Сова Если Нетаниягу сравнивает коронавирус с войной Судного Дня, то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *