Назначение генпрокурора Израиля назвали «биологической диверсией»

Назначение генпрокурора Израиля назвали «биологической диверсией»

сайт Reuters. На фото: Амир Охана

Бывший заместитель главного прокурора Израиля Иешуа Резник назвал работу адвоката Дана Эльдада во главе прокуратуры «намеренной диверсией с применением биологического оружия».

Резник обрушился с критикой на действующего министра юстиции Амира Охану («Ликуд») и заявил, что тот намеренно назначил несоответствующего должности Эльдада с целью унизить судебную систему Израиля.

«Прокуратуру пытаются лишить общественного веса и авторитета у населения перед началом суда над Нетаниягу, — уточнил он, — Минюст Израиля очерняет доброе имя Мандельблита. Министр юстиции Охана сидит, потирая руки, и думает, что справился с задачей по проведению биологической диверсии против прокуратуры».

Грызня главного прокурора с Мандельблитом вышла на новый уровень

Ранее сообщалось, что юридический советник главы правительства Израиля Авихай Мандельблит, который имел смелость передать в суд материалы коррупционных расследований против премьер-министра Биньямина Нетаниягу, испытывает возрастающее давление со стороны временно исполняющего обязанности главного прокурора Дана Эльдада.

Вчера исполняющий обязанности главного прокурора обратился к государственному контролеру Израиля Мататиягу Ангельману с просьбой начать специальное расследование по «делу Херпаза» от 2010 года, в котором якобы замешан юридический советник главы правительства Авихай Мандельблит.

Расследование дела Херпаза проводилось на фоне конфликта между министром обороны Эхудом Бараком (Авода) и главой Генштаба ЦАХАЛ Габи Ашкенази, которые подозревали друг друга в организации подковерной борьбы за место главкома Армии обороны Израиля. В подделанном Боазом Херпазом письме описываются способы очернения альтернативных кандидатов на пост главы Генштаба ЦАХАЛ, которые конкурировали с Йоавом Галантом. Публикация поддельного письма привела к общественному скандалу, снизила авторитет ЦАХАЛ и нанесла ущерб решениям, принимаемым высшим командованием армии.

Вместе с тем, обладающий незапятнанной репутацией Мандельблит никогда не был ни подозреваемым, ни свидетелем по «делу Херпаза», а попытка начать против него уголовное расследование по закрытому 4 года назад делу является провокацией со стороны приближенных Нетаниягу.

Зачем прокурором назначили Эльдада

Малоизвестный адвокат Эльдад был назначен главным прокурором Израиля по прямому указанию Нетаниягу с тем, чтобы максимально осложнить жизнь юридического советника. В начале февраля этого года его назначение было санкционировано полностью подконтрольным Биби министром юстиции Амиром Оханой («Ликуд») и немедленно вызвало протесты высшего руководства прокуратуры Израиля.

Вчера Манделблит написал письмо главе Управления государственной службы Даниэлю Гершковичу с требованием не продлевать срок действия временного назначения Дана Эльдада.

По мнению Мандельблита, Эльдад «бессовестный, беспринципный, не справляется со своими обязанностями и не соответствует занимаемой должности». Фактически он требует снять Эльдада с работы и назначить ему взамен другого кандидата на пост генпрокурора.

Напомним, что в тексте недавно подписанных Нетаниягу и Ганцем коалиционных соглашений персоне Эльдада уделен особый пункт, который обеспечивает чиновнику пребывание в должности главного прокурора Израиля, по меньшей мере, на ближайшие полгода.

Вместе с тем, коалиционные соглашения «Ликуда» и «Кахоль Лаван» еще окончательно не ратифицированы Кнессетом. В таких условиях Мандельблит решил сыграть на опережение и написал письмо в Управление государственной службы.

Случай с Мандельблитом, как полагают политологи, доказывает, что Нетаниягу продолжает аппаратные игры с тем, чтобы обезопасить себя от судебного процесса, который начнется сразу после окончания режима ЧП, введенного в связи с коронавирусом.

Источник

Посмотреть также...

по делу о трагедии на горе Мерон показания даст начальник полиции Северного округа

В ходе выяснения причин недавней трагедии на горе Мерон, где во время празднования Лаг ба-Омер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *