Найдены новые лекарства против коронавируса

Найдены новые лекарства против коронавируса

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Ученые Университета Южной Флориды и их коллеги из Аризонского университета нашли несколько потенциальных препаратов против SARS-CoV-2. Выявленные соединения способны подавить репликацию коронавируса в клетках человека. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell Research.

Исследователи выяснили, что боцепревир, одобренный FDA и применяемый против гепатита С, и антивирусный препарат GC-376, нацелены на вирусную протеазу Mpro, которая играет ключевую роль в размножении вируса и заражении новых клеток.

Специалисты уже давно рассматривают Mpro как мишень для лекарств, направленных против генетически сходных с SARS-CoV-2 вирусов, вызывающих SARS и MERS. GC-376 является потенциальным препаратом для лечения кошек, зараженных смертельным коронавирусов, который вызывает инфекционный перитонит.

Еще одними кандидатами в препараты против коронавируса являются ингибиторы кальпаина II и XII, которые также обладают противоопухолевой активностью, помогают против нейродегенеративных заболеваний и обладают противовирусным действием.

Назван способ спрогнозировать тяжелое течение коронавируса

Чтобы оценить вероятность тяжелого течения коронавирусной инфекции у пациента, нужно провести два теста в начале заболевания. Речь идет о ПЦР (полимеразной цепной реакции, показывающей наличие генома возбудителя болезни) и ИФА (иммуноферментном анализе или анализе на антитела).

Ученые из Университета науки и искусств китайской провинции Хубэй сделали вывод, что у пациентов с тяжелым течением этого заболевания наблюдается поздняя выработка антител типа IgM, которые позволяют организму бороться с инфекцией. Такие антитела типичны для больных коронавирусом, однако тест выявляет их лишь у 82,2 процентов зараженных. Остальные же более тяжело переносят болезнь и попадают в палаты интенсивной терапии.

Таким образом, спрогнозировать тяжелое течение COVID-19 можно при последовательном проведении двух анализов: выявлении наличия инфекции, а затем антител к ней. Выводы китайских коллег оценили и российские ученые.

«Методика представляет большой интерес, однако она сделана на небольшой выборке пациентов, и поэтому, на мой взгляд, необходимо более масштабное исследование возможностей использования ИФА при диагностике инфекции, вызванной COVID-19», — заявила старший научный сотрудник Института Х-Вio Тюменского госуниверситета Мария Орлова. По ее словам, такие тесты будут наиболее актуальны для людей пожилого возраста.

Ранее сообщалось, что ученые Кливлендской клиники (США) создали инструмент, позволяющий без теста предсказать и диагностировать заражение коронавирусом. Они создали онлайн-калькулятор, который может спрогнозировать вероятность заболевания COVID-19. Инструмент работает на основе данных о человеке, включающих возраст, пол, этническую принадлежность, наличие или отсутствие хронических заболеваний и регион проживания.

lenta.ru

Источник

Посмотреть также...

Прививки всему населению Земли стоят в сотни раз меньше, чем уже ухлопали на антиковидные меры

Для того, чтобы привить все население планеты, достаточно 50 миллиардов долларов. В такую сумму оценили …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *