Найден вероятный способ распространения коронавируса – канализационный

Найден вероятный способ распространения коронавируса – канализационный

Китайские ученые из разных университетов под руководством доктора Фея Сяо из университета им. Сунь Ятсена провели серию опытов, пытаясь выяснить, передается ли «уханьский» коронавирус через кишечные выделения.

Принято считать, что основной способ распространения этого вируса – воздушно-капельный, а в воздух микрочастицы, содержащие вирус, попадают из носоглотки зараженных людей. Кроме того, принято считать, что основное место обитания этого вируса в организме в его наиболее заразной стадии – дыхательные пути.

Однако, как выяснили ученые, исследовав анализы кала у 28 зараженных людей с разными степенями заболевания, в том числе и тех, кто впоследствии умер, вирус содержится и в кишечных выделениях, в некоторых случаях даже в большей концентрации, чем в дыхательных путях. Его инфекционные характеристики при этом тоже довольно высоки.

По результатам своих экспериментов ученые делают вывод о том, что вероятность распространения вируса «фекально-аэрозольным» путем довольно высока. Они напоминают, что в 2003 году во время эпидемии, вызванной коронавирусом SARS-CoV, в одном жилом комплексе в Гонконге через неисправную канализацию в воздухе распространился вирус, от которого заразились 329 жителей и 42 из них умерло.

Ученые призывают больничный персонал учесть результаты их исследований и соответствующим образом обрабатывать палаты после присутствия коронавирусных больных.

Особенно высоко присутствие вируса в кишечных выделениях у тех зараженных «ковидом», кто находился в критическом состоянии или скончался.

Источник

Посмотреть также...

Порошенко попросил суд отпустить прокурора в туалет, так как тот "обосрался, сука!"

Порошенко попросил суд отпустить прокурора в туалет, так как тот «обосрался, сука!»

Заседание суда, на котором обсуждалась возможная мера пресечения бывшему главе украинского государства Петру Порошенко, завершилось …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *