«Налог на бюджетные пенсии» — 3,000 шекелей в год

47689

Сентябрь 16, 2013   7:19:47 PM

Каж­дый ра­бо­та­ю­щий из­ра­иль­тя­нин, ес­ли он пла­тит по­до­ход­ный на­лог (а та­ких в Из­ра­и­ле немно­гим бо­лее по­лу­то­ра мил­ли­о­нов — по­ло­ви­на ра­бо­та­ю­щих за­ра­ба­ты­ва­ют мень­ше ми­ни­маль­но­го об­ла­га­е­мо­го на­ло­гом уров­ня)  пла­тит бо­лее 3,000 ше­ке­лей в год толь­ко на со­дер­жа­ние бюд­жет­ных пен­си­о­не­ров. Та­кой под­счет при­во­дит­ся в ста­тье обо­зре­ва­те­ля «Каль­ка­лист» Ша­у­ля Ам­стер­дам­ско­го, по­свя­щен­ной во­пи­ю­ще­му нера­вен­ству в пен­си­он­ном обес­пе­че­нии из­ра­иль­тян.

Циф­ра, при­зван­ная по­ра­зить во­об­ра­же­ние доб­ро­по­ря­доч­ных на­ло­го­пла­тель­щи­ков, по­лу­че­на пу­тем неслож­но­го под­сче­та. Рас­хо­ды бюд­же­та на вы­пла­ты га­ран­ти­ро­ван­ных бюд­жет­ных пен­сий со­став­ля­ют 28.4 мил­ли­ар­да ше­ке­лей в год. Ам­стер­дам­ский умно­жил эту сум­му на 0.16 (та­ко­ва до­ля по­ступ­ле­ний от по­до­ход­но­го на­ло­га в об­щих до­хо­дах бюд­же­та) и раз­де­лил по­лу­чив­шу­ю­ся циф­ру на пол­то­ра мил­ли­о­на на­ло­го­пла­тель­щи­ков. По­лу­чи­лось, что толь­ко из по­до­ход­но­го на­ло­га сред­ней ра­бо­та­ю­щей су­пру­же­ской па­ры 6,000 ше­ке­лей в год це­ли­ком ухо­дят на со­дер­жа­ние бюд­жет­ных пен­си­о­не­ров.

На вы­пла­ты «при­ви­ле­ги­ро­ван­ным» пен­си­о­не­рам ухо­дит и нема­лая часть дру­гих на­ло­гов — в част­но­сти, ар­но­ны. Сред­няя бюд­жет­ная пен­сия ра­бот­ни­ка ор­га­нов мест­ной вла­сти со­став­ля­ет, по дан­ным «Каль­ка­лист», 14,000 ше­ке­лей в ме­сяц, а та­ких пен­си­о­не­ров в стране на­счи­ты­ва­ет­ся 21 ты­ся­ча. В 2011 го­ду на их пен­си­он­ное обес­пе­че­ние бы­ло из­рас­хо­до­ва­но 2.9 мил­ли­ар­да ше­ке­лей, и с каж­дым го­дом сум­ма рас­тет, так как на пен­сию вы­хо­дят все но­вые ра­бот­ни­ки.

Те, кто при­шел на ра­бо­ту в бюд­жет­ные учре­жде­ния в по­след­ние пят­на­дцать лет, та­ких льгот­ных усло­вий уже не име­ют. Их пен­сии не га­ран­ти­ро­ва­ны го­су­дар­ством, их еже­ме­сяч­ные от­чис­ле­ния в пен­си­он­ные фон­ды со­став­ля­ют уже не 2% зар­пла­ты, а на­мно­го боль­ше — и при этом ра­бот­ни­ки не зна­ют, сколь­ко они бу­дут по­лу­чать в ста­ро­сти, так как раз­ме­ры бу­ду­щих пен­сий за­ви­сят от си­ту­а­ции на неста­биль­ных финан­со­вых рын­ках.

Ам­стер­дам­ский до­ка­зы­ва­ет, что со­хра­нять и даль­ше та­кое нера­вен­ство, пе­ре­кла­ды­вая все бре­мя финан­си­ро­ва­ния «при­ви­ле­ги­ро­ван­ных» пен­сий на пле­чи ны­неш­них ра­бот­ни­ков, ко­то­рые не име­ют ни­ка­ких га­ран­тий обес­пе­чен­ной ста­ро­сти, — неспра­вед­ли­во и невоз­мож­но. Сей­час, ко­гда мин­фин со­би­ра­ет­ся уре­зать бу­ду­щие до­хо­ды «обыч­ных» пен­си­о­не­ров, это бы­ло бы  во­пи­ю­щей неспра­вед­ли­во­стью. Жур­на­лист под­чер­ки­ва­ет, что рас­хо­ды на вы­пла­ты бюд­жет­ных пен­сий до­стиг­нут мак­си­му­ма к 2030 го­ду, т.е. как раз то­гда, ко­гда нач­нет­ся мас­со­вый вы­ход на пен­сию «обыч­ных» пен­си­о­не­ров, вы­нуж­ден­ных ко­пить се­бе на ста­рость без го­судар­ствен­ных га­ран­тий,

По мне­нию обо­зре­ва­те­ля «Каль­ка­лист», уже сей­час го­су­дар­ству сле­ду­ет на­чать пе­ре­смат­ри­вать усло­вия пен­си­он­но­го стра­хо­ва­ния «при­ви­ле­ги­ро­ван­ных» — на­при­мер, по­сте­пен­но по­вы­сить их пен­си­он­ные взно­сы с небы­ва­лых 2% до «обыч­ных» 6-7%.  Вме­сто то­го, чтобы за­став­лять боль­шин­ство на­ло­го­пла­тель­щи­ков опла­чи­вать при­ви­ле­гии мень­шин­ства, го­су­дар­ство долж­но рас­пре­де­лить свою под­держ­ку пен­си­он­но­го стра­хо­ва­ния бо­лее рав­но­мер­но и спра­вед­ли­во, ибо сей­час «со­ци­аль­ная спра­вед­ли­вость» для од­них обо­ра­чи­ва­ет­ся неспра­вед­ли­во­стью для дру­гих.

Об­щая сум­ма обя­за­тельств из­ра­иль­ско­го го­су­дар­ства по вы­пла­те бюд­жет­ных пен­сий со­став­ля­ет 668 мил­ли­ар­дов ше­ке­лей, вдвое боль­ше при­ход­ной ча­сти все­го из­ра­иль­ско­го бюд­же­та за год. 44 про­цен­та от этой сум­мы — ар­мей­ские пен­сии.

Фо­то jfgornet: ил­лю­стра­ция

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

Срочное заявление Эдуарда Басурина об операции Киева!

09/25/2021  16:56:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *