«Народ твой будет моим народом, и твой Бог будет моим Богом» : Этнические русские в Палестине и в Израиле

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

3 комментария

  1. Заместителю председателя народных комиссаров Украинской Советской Социалистической Республики.
    Уполномоченных 217 человек
    О-ва Мессиан-Сионистов,
    Стратона Устиновича Гралышника и Илариона Петровича Андреева

    Прошение
    От имени 217-ти чел. членов Общ. «Мессиан-Сионистов» настоящим ходатайствуем у Вас о нижеследующем:
    Мы, бывшие субботники, а затем перешедшие в еврейство, 217 чел. собрались в декабре прошлого года в 1921 в Подольской губ. и решили переехать в Палестину. К этому нас вынуждал целый ряд обстоятельств. Мы — большей частью крестьяне терит. гонения от окружающих нас православных, которые не хотят простить нам уход от христианства, притеснения эти распространялись на все наши семьи, включая маленьких детей и стариков. Когда же к этому присоединился в прошлом году голод, многие из нас происходят из голодных земель Екатеринославской, Таврической, Саратовской, Николаевской и Одесской губерний. Мы вынуждены переехать в Палестину где мы могли бы беспрепятственно выполнять обряды еврейской веры. Ликвидировав все свое добро, с большими лишениями мы собрались в Подольской губернии, но оказалось, что на переход границы нужно специальное разрешение и, за неимением такового нам было предложено Каменец-Подольским ГПУ в двухнедельный срок оставить пределы Каменец-Подольского уезда. Для нас, совершенно разорившихся, с семьями, стариками и малыми детьми как видно из прилагаемого списка детей до 16 лет и стариков больше половины, из них есть грудные дети и глубокие старики без хозяйства на старом месте, без одежды и каких либо средств на руках – выселение означает дальнейшие мучения и обречения на голодную смерть.
    Мы считаем, что рабоче-крестьянская власть не может остаться безучастной в судьбе 217 трудящихся и что Вы, как глава правительства, примите во внимание наше ходотайство и распорядитесь Каменец-Подольскому ГПУ не производить переселения и разрешить нам с семьями пройти государственную границу для дальнейшего направления в Святую Землю. Наша честная трудовая жизнь в прошлом испытания, лишения муки, дает нам право надеется и просить защиты и помощи со стороны Советской власти и Вас, как возглавляющего Украины

    Уполномоченые Иларион Андреев, Стратон Гралышник
    Оплачено черговым збором
    (подписи)

  2. В Наркоминдел
    Мессиане Сионисты, прошение которых при сем препровождается, представляют собой бывшую религиозную секту Субботников, составившуюся из православных, перешедших под влияния окружающей среды, в еврейскую религию.
    Пользуясь их суеверием и религиозным фанатизмом сионисты ведут среди них агитацию за Святую Землю, т.е. Палестину, которая именно в настоящий момент нуждается в таких «трудовых» элементах и в особенности, в таких бессознательных, охваченных суеверием, массах, которые там в Палестине будут, как рабы работать для укрепления евангелистского капитала.
    Что же касается их выезда в Палестину, – от. – нацмен. НКВД не возражает против этого при условии чтобы им разрешили выехать на общих с другими гражданами УСРР основаниях.

    Наркомен. (подпись)
    Зав. отделом Нацменьшинств НКВД (подпись)

  3. Кнессетом принято решение о предоставлении современным Субботникам права на репатриацию. В места их компактного проживания отправились раввины, для организации ускоренного прохождения гиюра.
    Так как они проживают копактно и тяготеют к сельскохозяйственному производству, планируется организовывать для них новые киббуцы, или пополнять старые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *