Наследие галута и судьба Израиля

 

Автор: Лев Фрейдман

Сентябрь 06, 2014   11:30:21 AM

Целью основателей сионизма и еврейского государства было избавить евреев от «прелестей» галута и дать им возможность нормально жить. Но то, что кажется гладким в теории, часто оказывается шероховатым на практике.

Сравним две цифры: 2000 лет и 66 лет — время галута и время существования государства. Могло ли многовековое галутное прошлое не отразиться на характере евреев? Конечно, нет.

И вот оказалось, что некоторые черты еврейского характера, которые сформировались в галуте, помогали евреям там выживать или, по крайней мере, были терпимы, после образования государства стали вдруг настолько опасны, что ставят под вопрос само его существование.

Какие же это черты?

1. Стремление «быть хорошим» в глазах неевреев

В условиях галута евреи постоянно чувствовали, что они чужие, что они ущербны, и люди, среди которых они живут, терпят их из милости. Это вырабатывало у многих из них такое малосимпатичное качество, как угодничество, желание «быть хорошими» в глазах «терпящего» их большинства.

Как показала жизнь, эти галутные комплексы постепенно проявились и после образования государства – но уже не на личном, а на государственном уровне. При этом место одного пугала: «Это может не понравиться гоям» (населению страны проживания) заняло другое: «Это может не понравиться миру».

Стремление «быть хорошим» вместо максимального отстаивания своих интересов — явление исключительное в межгосударственных отношениях и присуще, похоже, только Израилю. По существу, это является демонстрацией государством своей слабости, что не может не учитываться остальным миром. В эмоциональном плане это пресмыкательство вызывает естественное чувство отвращения и презрения к такой стране. В этом одна из причин негативного отношения мира к Израилю.

Нормальное государство не отдаёт «до последней песчинки» территорию, которая втрое превышает её собственную и была завоёвана в результате победы в оборонительной войне (Синай); не содержит столь бережно, за счет своих граждан и принося в жертву своё будущее, толпы ворвавшихся и занявших его землю «нелегалов». Однако — согласно галутной психологии — всё это означает «быть хорошим».

История Израиля показывает, что все его достижения были тогда, когда он действовал в своих интересах и был «плохим»: начало Шестидневной войны, атака атомного реактора в Ираке, наконец, само образование государства в мае 1948г. Во всех этих случаях мир был против.

2. Привычка к дискриминации и преследованию

За века галута в мире сложился образ еврея — «мальчика для битья», этакого «козла отпущения», виновного во всём на свете. Как показала практика, после образования государства Израиль мир постепенно перенёс этот стереотип и на еврейское государство, рассматривая его как «коллективного еврея».

И, как это ни поразительно, еврейское государство, по существу, согласилось с этим страшным амплуа.

В результате предвзятость, дискриминация и фактически преследование Израиля мировыми организациями, а также большинством стран не только Востока, но и Запада — стали рутиной, нормой и уже не скрываются.

Еврейское государство не возражает. Так почему же мир должен менять свои привычки?

В последнее время преследование Израиля, которое инициируется мощной арабской пропагандой, настолько усилилось, что вопрос о его уничтожении (дипломатическим путём) ставится в практическую повестку дня.

3. Еврейский антисемитизм и самоненависть

Обратимся к ведущим органам израильских СМИ — таким, как газета «Гаарец», Второй канал телевидения и др. Позиция многих авторов публикуемых там материалов почти не отличается от позиции антисемитов и ненавистников Израиля в арабских и европейских СМИ: «оккупация», «апартеид», ненависть к поселенцам и даже, бывает, призывы к бойкоту и санкциям. Но, как известно, если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть. Применим и в данном случае этот тест: израильские евреи, публикующие такие материалы, и есть антисемиты и ненавистники Израиля.

Как известно, евреи-антисемиты и самоненавистники существуют многие столетия. Достаточно назвать имена: Отто Вейнингер, Карл Маркс, Роберт Фишер, из теперешних — лингвист Ноам Хомский и т.д., и т.д.

Не все люди могли выдержать тяжесть галутного еврейства, выпавшую на их долю. Некоторые ломались, и возникла патология, подобная известному «стокгольскому синдрому», когда преследуемые принимают позицию преследователей.

Приходится признать, что сейчас эта галутная болезнь поселилась в еврейском государстве. В Израиле она скрыта под эвфемизмом «постсионизм» (фактически это антисионизм).

В чем опасность этого явления именно сейчас?

В последнее время стала чрезвычайно важной информационная и юридическая борьба Израиля с врагами за общественное мнение Запада. (Заметим, что эта борьба не имеет ничего общего с галутным стремлением угодить, «быть хорошим», о чем говорилось в пункте 1).

Те, кто должен участвовать в этой борьбе: журналисты, юристы, деятели культуры — традиционно, в большинстве своём, принадлежат в Израиле к левому лагерю. После Осло основной идеологией этого лагеря стал «постсионизм». Это крайне затруднило ведение Израилем указанной борьбы.

Враги Израиля ведут свою пропаганду, во-первых, не встречая сопротивления, а, во-вторых, просто ссылаясь на израильские источники: «Почитайте израильскую прессу, послушайте их юристов — они сами говорят то же самое, что и мы».

В результате нависшая над Израилем, вследствие вражеской пропаганды, дипломатическая угроза в очень большой мере связана с явлением «постсионизма».

Как мы видели, в корне и этой проблемы — всё те же галутные комплексы. В данном случае — такая еврейская патология как антисемитизм и самоненависть некоторой части евреев.

Какие выводы следуют из сказанного?

1. Галутный принцип «быть хорошим» — в межгосударственных отношениях означает демонстрацию слабости и неучёт своих интересов. Это особенно недопустимо в условиях Израиля, и поэтому надо полностью отказаться от этого «принципа».

2. Израиль должен официально заявить мировому сообществу, что очевидная дискриминация, по существу, преследование, еврейского государства мировыми организациями (главным образом, системы ООН) — неприемлемы. Пора перестать принимать своё постоянное унижение как должное. Практика показала, что – для государства — это гибельный путь, и надо отказаться от него.

3. Полная беспомощность, какая-то немота, паралич Израиля в сфере информационной и юридической борьбы с врагами — в момент, когда эта борьба приобрела исключительную важность — парадоксальны и требуют объяснения.

Здесь предложена «галутная» версия природы этого явления. Трудно сказать, как можно решить эту проблему (а ситуация требует быстрого решения), но знание причины напасти всегда помогало справиться с ней.

Галутная психология не исчезла с образованием еврейского государства. Она — в наших генах. Вопрос стоит так: или мы, по возможности, преодолеем это разрушительное наследие, или судьба Израиля может оказаться печальной.

03.09.14

http://www.maof.rjews.net/aspect/15-psychological/28749-2014-09-04-09-01-29

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

Алекс Кушнир потребовал от полиции срочного расследования осквернения памятника жертвам теракта в «Дольфи»

04/12/2021  20:56:24 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Алекс Кушнир направил запрос начальнику полиции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *