Настоящий прорыв: в Минске завершился первый день встречи Контактной группы

Ukrainian soldiers walk behind an entrance gate with the national coat of arms at an air force base in the Crimean town of BelbekФото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

05/07/2015   19:26:33

Мир в Донбассе приближается, в деле урегулирования конфликта сделан серьезный шаг. Так участники переговоров в Минске оценили сегодняшнюю встречу Контактной группы. В течение 4 часов представители Киева и народных республик напряженно обсуждали судьбу юго-востока Украины при посредничестве России и ОБСЕ.

Нашу страну впервые представлял посол по особым поручениям Азамат Кульмухаметов. Ранее он жестко и последовательно отстаивал интересы Москвы в ходе международных консультаций по сирийскому кризису.

Четыре часа напряженных переговоров, сам факт проведения которых, кажется, еще утром был под вопросом, учитывая регулярные обстрелы украинскими военными территорий самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР в нарушение первого и самого главного пункта Минских договоренностей. Но желание продолжить диалог, чтобы, наконец, договориться о мире, в итоге перевешивает. Сегодняшнюю встречу трехсторонней контактной группы в Минске уже назвали настоящим прорывом в отношениях между Киевом и Донбассом.

В 13:30 кортеж тонированных автомобилей участников контактной группы заезжает во внутренний двор, скрывшись в подземном паркинге. Полпреды Донецкой и Луганской народных республик ненадолго встречаются, чтобы еще раз сверить позицию юго-востока. Переговорщики проходят в зал, минуя прессу, и только полпред ЛНР Владислав Дайнего попадает в кадр.

Впервые после февральских консультаций на высшем уровне нормандской четверки проходит мирный диалог, где впервые в повестке значится заседание четырех профильных подгрупп: по безопасности, политическим вопросам, экономическим и гуманитарным. В каждую — это анонсируют еще до начала переговоров — стороны делегируют по одному участнику. Везде координировать работу будут представители ОБСЕ. Когда в 18:00 в холл вместе спускаются представитель Украины Леонид Кучма, ОБСЕ — Хайди Тальявини и российский посол по особым поручениям Азамат Кульмухаметов — опытный дипломат, жестко отстаивавший интересы России в Сирии, — становится окончательно ясно, что результаты переговоров превзошли все ожидания.

Полпреды народных республик в зале заседаний задерживаются на полчаса. Выход к прессе с первыми заявлениями, что впервые оказываются созвучны с репликами спецпредставителя Порошенко Кучмы. Все потому, что Киев впервые согласился вести прямой диалог с представителями Донбасса. Хотя именно к этому Украину и призывала все это время нормандская четверка.

Слова, что все-таки звучат с большой долей осторожности, теперь предстоит проверить на практике. Члены делегации из Украины — в подгруппе по гуманитарным вопросам ее представляет Ирина Геращенко, что до этого в том числе прилагала усилия, чтобы оставить жителей Донбасса без пенсий и социальных выплат, — уезжают молча. Теперь Киев обещает начать восстановление Донбасса. Этот вопрос будут обсуждать 19 мая. Как и обмен пленными по формуле «всех на всех». Вслед за отводом тяжелых вооружений калибра свыше ста миллиметров стороны договариваются отвести оружия калибра свыше 85-и миллиметров. И это тоже прорыв.

vesti.ru

Международные военные инспекторы начали изучать обстановку в Донбассе

В Донбассе начала работу международная инспекционная группа. В ее состав вошли представители Дании, Польши, Канады, Молдавии. Они займутся изучением социально-политической обстановки на Украине.

Группа прибыла в рамках Венского документа 2011 года. Планируется, что эксперты будут содействовать в поиске выхода из кризисной ситуации на востоке страны.

Работа группы началась с Краматорска. Инспектирование будет зависеть от конкретной обстановки. По его итогам в ОБСЕ будет передан соответствующий отчет.

Orbita.co.il 07.05.2015 11:20

Посмотреть также...

«Граждане Израиля вернутся домой».

03/02/2021  19:29:50 Кушнир Алекс «Камень вода точит, друзья. И я рад, что мы не сдавались …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *