«Нахватанность пророчеств не сулит»

47508

Ноябрь 03, 2013   1:47:48 PM

Из министерства финансов уходят высокопоставленные сотрудники. Это самоуверенный министр пережил бы. Больше тревожат его результаты опросов и итоги муниципальных выборов.

Почти четыре месяца глава Нетаниягу и Лапид не могли назначить управляющего Банком Израиля. Поразительная медлительность! А ведь создатель Еш атид обещал немедленно заняться улучшением жизни израильтян.
Стэнли Фишера сменила его заместитель Карнит Флуг. Это блестящий финансист. Она работала в МВФ, Межамериканском банке развития. Премьер-министр сразу не назначил ее только из-за… своей эмоциональности. Когда-то Флуг заявила, что в бытность министром финансов Биби не «спасал» израильскую экономику: она ожила благодаря завершению мирового кризиса.

Нетаниягу злопамятен, но все-таки имеет две академические степени. Зато совсем непонятно, какие причины отвергать кандидатуру Флуг имел Лапид, не имеющий аттестата зрелости и для освоения финансовой науки взявший 10 (!) уроков экономики у профессора Трахтенберга.

Вся деятельность Яира Лапида после прорыва в кнессет – это расплата за неуважение к систематическому образованию в юности и невероятную самоуверенность в более солидном возрасте. Если Еш атид хотел контролировать минфин, то лучшим кандидатом на пост министра был Яаков Пери, имевший опыт руководства банком и крупнейшей компанией. Уступив этот пост, Лапид создал бы похвальный прецедент не только политической скромности, но включения в правительство профессионала. Отдача Лапиду минфина была коварной ловушкой. Расчет Нетаниягу прост: если бюджетный дефицит сократится и экономический рост продолжится, это будет заслугой премьер-министра, а если начнутся провалы, опасный везунчик исчезнет с политической арены. Не оправившись от послевыборного головокружения, Лапид радостно сунул обе ноги в капкан.

Из министерства финансов не случайно разбегаются руководящие работники. Дилетантизм нового министра продемонстрировали причитания о «внезапно» обнаружившемся 40-миллиардном бюджетном дефиците и меры по его ликвидации. Сведения о состоянии госказны надо было черпать – прежде чем хватать портфель! — не из Фейсбука, а из консультаций с экспертами. Заделывание бюджетной дыры повышением цен и налогов стало продолжением антинародной политики Нетаниягу-Штайница и ударом по среднему классу, на верность которому присягал Лапид. Самые нуждающиеся слои населения пострадали еще больше, но их проблемы миллионер Лапид представляет смутно.

Поклонники Лапида уверяют, что других рецептов оздоровления экономики не было. Спорное мнение! Можно было больше отнять у самых богатых и меньше у бедных: например, ввести дифференцированные налоги. Следовало вспомнить, откуда появился чудовищный дефицит, и принять более жесткие меры против монополистов, получавших от правительства огромные налоговые скидки, и против забастовщиков, которых Биби задабривал миллиардами из госказны. Но Лапид — не боец, а конформист. Министр финансов провел дружеские встречи с председателем Гистадрута, и тот понял, что воевать с ним не будут. Олигархов Лапид не мог ущемлять, ибо вырос в семье, дружившей с самыми богатыми людьми.

Так моментально улетучились предвыборные обещания. Где помощь малым бизнесам? Где подъем уровня периферии? Где забота о пенсионерах?

Последний шанс Лапида — решение жилищной проблемы. Про смехотворный пункт партийной программы о массовом строительстве без привлечения дополнительных государственных средств Лапид стыдливо молчит. Он обещает создание специального управления по строительству 150 тысяч квартир на съем. Но зачем создавать дорогостоящую бюрократическую структуру, когда есть государственные строительные компании? Изучен ли спрос: почему нужны именно 150 тысяч квартир – потому что цифра круглая? Госконтролер попросил Лапида подготовить экономическое обоснование этого проекта…

В Еш атид дискуссии запрещены. Характер лидера определяет стиль работы фракции: смесь популизма с некомпетентностью. Министр образования Шай Пирон «облегчает» жизнь школьников сокращением учебных программ и отменой внешних проверок. Трудно отделаться от подозрения, что эти действия отражают застарелую нелюбовь Лапида к израильской школе. Личными мотивами порождено и его недавнее предложение изучать историю Катастрофы с детского сада. Даже человек, не сведущий в психологии или педагогике, понимает, что рассказывая детям трех-четырех лет о массовых расстрелах и крематориях, можно навсегда покалечить их психику. Но Яир Лапид до сих пор подкрепляет свое реноме авторитетом папы. Папа чудом уцелел при нацистах -значит, израильские дети должны знать о Катастрофе уже в коляске.

Конформизм поглотил призывы Лапида к «равному распределению гражданских обязанностей». Всеобщий призыв в ЦАХАЛ начнется… через четыре года: после следующих выборов! Харедим по-прежнему получают даровое жилье, финансирование их учебных заведений увеличилось. А технологические колледжи из-за безденежья начали учебный год с забастовки. Венцом «революционости» Лапида стало требование отнять у ЦАХАЛа миллиарды и отдать среднему классу — аморальность этого заявления не уступает его экономической неграмотности. Впрочем, незлой министр уже через день согласился увеличить бюджет минобороны на 3 миллиарда.

Четверть своих мандатов Лапид получил от «русских». Большинству репатриантов, уставших от болтовни «своих» партий, не по карману билет в театр. Они не видели написанную драматургом Лапидом комедию, герой которой советует приятелю, брошенному женой: «Подыщи русскую и утешишься».

Сегодня о репатриантах Лапид не вспоминает. Соответственно не могут заняться делом толковые депутаты Развозов и Френкель.

Перед выборами Лапид старался избавиться от репутации «левого». Теперь горячо поддерживает переговоры с импотентным Абу-Мазеном и освобождение террористов-убийц.

Опросы уже сулят Еш атид 10 мандатов. И это всего через полгода после выборов!

Правоту социологов подтвердили муниципальные выборы. Опять проявился непрофессионализм Лапида. Богатая партия с19 мандатами не смогла наметить стратегию, а уж «русские» списки финансировала с собой скупостью. В итоге получила должности мэров в Хадере и трех небольших поселках. Это индикация: Еш атид теряет поддержку на местах.

Парламентская каденция только начинается. Каждая партия может позаботиться о повышении своего рейтинга. Но в нашей стране партии, марширующие под дудку одного человека, долговечными не бывают.

 

Автор: Яков Шаус shaus

Источник

ФОРУМ

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ

01/24/2021  17:31:13 За всеми спорами о продлении карантина, прививках и росте заболеваемости, несмотря на все …

Один комментарий

  1. То что Лапид неуч и предатель народа — это понятно. Но то что премьер-министр назначив неуча министром фмнансов с целью манипулировать им, чтобы убрать его в будущем с политической сцены, этим также предав народ — это уже двойное предательство, Достоин ли быть премьер-министром мстительный человечек. Об этом надо бы хорошо подумать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *