Реклама
Реклама
Находится ли Израиль на грани новой вспышки Covid-19?

Находится ли Израиль на грани новой вспышки Covid-19?

Реклама
фото flash90, Yosi Aloni. на фото: иллюстрация

После года эпидемии Covid-19 легко поддаться панике, когда дело доходит до мини – вспышек. Но такие короткие всплески «вполне ожидаемы», и еще не время «махать красным флагом», сообщили «The Jerusalem Post» эксперты в области здравоохранения.

Зрителей на представлении в Бейт-Шеане 17 июня попросили уйти на карантин после того, как обнаружилось, что у одного из них диагностировали коронавирус, что вызвало обеспокоенность. Кроме того, в нескольких школах были вспышки — иногда крупные. «Пока мы путешествуем внутри и за пределами Израиля, у нас будут вспышки среди людей, вакцинированных и непривитых, и в первую очередь среди школьников», — заявил «The Post» профессор Эяль Лешем, директор Центра медицины путешествий и тропических болезней Медицинского центра «Шиба».

Заголовок должен гласить: «Это не удивительно», — подчеркнул профессор Эран Сегал, вычислительный биолог из Института Вейцмана в Реховоте. Томер Лотан, уходящий глава программы «Маген Исраэль», заметил, что не ожидает, что эти последние вспышки приведут к каким-либо изменениям в политике Министерства здравоохранения. И это несмотря на опасения, что причиной по крайней мере некоторых из недавних случаев был более опасный вариант «Дельта», ранее известный как «индийский штамм», по-видимому.

Вариант «Дельта» на 60% более заразен, чем британский вариант, и вызывает в 2,5 раза больше госпитализаций, говорится в сообщении Национального центра информации и знаний о коронавирусе, опубликованном утром 20 июня. Он призвал к «решительным действиям», чтобы не допустить проникновения этого варианта в страну и его распространения. Однако представители Министерства здравоохранения заявили, что вакцина «Pfizer», которой были привиты более 5.4 миллиона израильтян, оказалась высокоэффективной против варианта «Дельта», в частности, для того, чтобы заболевание не проходило тяжело. Вакцина «Pfizer» была эффективна как минимум на 88% против варианта «Дельта» через две недели после второй дозы, по сравнению с эффективностью 93% против британского варианта и 95% против исходного штамма, как показало исследование, опубликованное «Public Health England».

Таким образом, эти последние вспышки «говорят нам о том, как будет выглядеть будущее», — заявил Лешем. «Невакцинированные люди могут заразиться, а полностью вакцинированные люди также могут заразиться, но будут защищены от протекания заболевания в тяжелом варианте». По его словам, поскольку более 90% израильтян в возрасте старше 50 лет вакцинированы, «эти вспышки не представляют опасности для здоровья населения». Сегал заметил: «Итак, я думаю, мы должны следить за развитием событий, но в остальном мы ведем дела в обычном режиме».

Однако следует отметить, что, по словам Сирилла Коэна, руководителя лаборатории иммунотерапии Университета Бар-Илан, среди людей, заразившихся во время недавних вспышек, до одной трети были вакцинированы. Таким образом, стране следует рассмотреть возможность принятия некоторых дополнительных мер для защиты Израиля от новой волны коронавируса, подчеркнул он. «Нам нужно быть более строгими на границе», — заявил Коэн «The Post», добавив, что путешественники, въезжающие в Израиль, должны пройти не только ПЦР-тест с результатами, которые будут доставлены в течение 24 часов, но и экспресс – тест, чтобы попытаться проверить любого, кто может быть вакцинирован, но является носителем вируса. «Люди могут заразить других, пока ждут ответа на ПЦР-тест», — отметил он. «Экспресс – тесты могут отфильтровать от 80% до 90% случаев».

Коэн также рекомендовал ввести обязательное тестирование через несколько дней после прибытия, чтобы выявить любые случаи, которые могли «проскочить» в аэропорту.

Министерство здравоохранения рассматривает возможность изменения рекомендации относительно вакцинации детей в возрасте от 12 до 15 лет, сообщила «Post» пресс-секретарь координатора по борьбе с коронавирусом профессора Нахмана Аша. «Мы можем перейти к более строгим рекомендациям для детей», — подтвердила она. «Вакцинация детей будет полезна», — заявил Сегал в интервью «Post». Он добавил, что, хотя большинство детей испытывают лишь легкие симптомы, некоторые испытывают неприятные и даже долгосрочные последствия Covid-19.

В воскресенье больничная касса «Клалит» сообщила о почти 100%-ном увеличении числа желающих получить укол в возрасте от 12 до 15 лет. Чем больше детей будет вакцинировано, тем меньше будет распространяться болезнь. На данный момент около 35% израильтян, отвечающих критериям, не вакцинированы от Covid-19. Лешем выразил надежду, что эти вспышки побудят людей, не прошедших вакцинацию, все же пройти ее.

Результаты генетического секвенирования недавних вспышек еще не завершены. Когда будут получены результаты, страна будет лучше «знать, нужно ли нам корректировать политику», — заметил Лотан. Премьер-министр Нафтали Беннет вечером 20 июня провел экстренное совещание по поводу коронавируса, на котором чиновники должны были ввести более жесткие ограничения в аэропорту. «Если мы увидим, что все больше и больше школ оказываются в этой ситуации и получим больше доказательств распространения варианта «Дельта», тогда нам нужно будет больше беспокоиться», — заявил Лотан. «Но сейчас это не так. А пока давайте сохраним хладнокровие и спокойствие».

lechaim.ru

Источник

Реклама

Посмотреть также...

он не может жениться в Израиле

он не может жениться в Израиле

Анжела Билен, мать нового израильского олимпийского чемпиона Артема Долгопята, выступила в радиопередаче Бена Каспита и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама