Националисты в Харькове повалили памятник Ленину

808_92339303_img

Фото: triolan.live . На фото: иллюстрация

Сентябрь 29, 2014   9:07:02 AM

В Харькове толпа националистов повалила памятник основателю Советского государства Владимиру Ленину. Вечером в воскресенье, 28 сентября, на центральную площадь города — площадь Свободы с целью снести монумент пришли, по оценке милиции, три тысячи активистов, принимавших участие в акции «Харьков — это Украина».

Несколько человек с флагом добровольческого батальона «Азов» и флагом Украины по приставной лестнице забрались на памятник и при помощи шлифовальной машины (болгарки) начали отпиливать ему ногу. Многие из присутствующих — в балаклавах, с флагами Украины и черно-красными флагами.

Перед этим активисты отбойным молотком выбили на постаменте «Слава Украине!» и эмблему СНА (Социал-Национальная Ассамблея). Эта же эмблема, представляющая собой рунический символ, изображена на знамени батальона «Азов».

Местный портал «Городской дозор», отмечает, что милиция не вмешивается в происходящее. Более того, правоохранители никак не реагировали на действия активистов, которые откатили в сторону милицейский автомобиль.

«Работниками милиции с организаторами собрания была проведена беседа о недопустимости совершения провокаций и нарушений действующего законодательства, указанные лица проигнорировали требования правоохранителей, ведут себя вызывающе и провоцируют других граждан на радикальные действия», — отмечает ГУ МВД Украины по Харьковской области.

Первоначально следственными органами было открыто уголовное производство по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Затем текст сообщения на сайте МВД был заменен, согласно новой его редакции, дело возбуждено по части 2 статьи 298 (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) УК Украины, а также по части 1 статьи 259 (заведомо неправдивое уведомление о угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности).

Как можно было наблюдать с помощью прямой видеотрансляции, активисты привязали трос к памятнику и пытались его свалить, однако их действия первоначально не увенчались успехом. Ноги памятника продолжили пилить, затем повторно привязали два троса и начали натягивать, в 22 часа 25 минут (23:25 по московскому времени) монумент удалось повалить.

Сразу после того как памятник был снесен, несколько десятков наиболее активных радикалов налетели на поверженную статую и столпились у подножия постамента, некоторые принялись размахивать желто-синими и черно-красными флагами.

В субботу, 27 сентября, харьковская милиция пресекла проведение «Марша мира», организованного городским комитетом Коммунистической партии Украины. Организаторы мероприятия не получили разрешения на акцию. После попытки провести запрещенное властями шествие и митинг, сотрудники правоохранительных органов задержали первого секретаря обкома КПУ Аллу Александровскую и еще несколько человек.

После февральского государственного переворота началось форсированное уничтожение оставшихся со времен СССР памятников Ленину на контролируемых киевскими властями территориях (так называемый «ленинопад»).

lenta.ru

Власти «задним числом» легализовали снос памятника Ленину в Харькове

Власти легализовали разрушение памятника основателю Советского государства Владимиру Ленину в Харькове. Как сообщает пресс-служба Харьковской областной государственной администрации, губернатор области Игорь Балута подписал распоряжение от 28 сентября 2014 года, которым «поручил соответствующим структурам принять меры по исключению памятника Ленину, расположенного на площади Свободы в Харькове, из реестра памятников истории и культуры, а также принять меры по демонтажу памятника».

Свое решение глава области объяснил необходимостью урегулирования «напряженной ситуации в области, которая сложилась вокруг памятника Ленину». Также он сослался на закон «Об охране культурного наследия» и указ президента Украины от 12 июня 2009 года «О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине».

В пресс-релизе также указано, что памятник снесли «активисты» после заявления губернатора около 22 часов 25 минут. Сообщение на сайте администрации с информацией о легальности происходящего появилось уже спустя несколько часов после сноса.

На специальном брифинге Балута признал, что действия активистов являются стихийными. Он также пообещал сообщить им лично о подписанном распоряжении сразу после окончания совещания с руководством милиции по обеспечению безопасности.

Кроме того, ранее МВД Украины сообщало о возбуждении уголовного дела по факту повреждения памятника, однако к настоящему времени с сайта ведомства соответствующее сообщение уже удалено. Вместо него появилось другое сообщение, где со ссылкой на решение губернатора «об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма» говорится, что следователем принято решение о закрытии уголовного производства по части 2 статьи 298 Уголовного кодекса Украины (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия).

«Сейчас сотрудники милиции Харькова продолжают обеспечивать охрану общественного порядка», — отмечается в сообщении ГУ МВД по Харьковской области. По данным милиции, при сносе монумента никто не пострадал.

Министр внутренних дел Украины Аресен Аваков на своей странице в Facebook выразил поддержку активистам, повалившим памятник. «Ленин? Пусть падает. Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв. Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений», — написал он.

Также Аваков уточнил: «Дал команду милиции обеспечивать исключительно безопасность людей, а не идола.. После распоряжения губернатора Балуты о сносе — памятник МВД не интересует.. Важно, что бы процесс прошел без дополнительных эксцессов» (орфография сохранена).

Кроме того, министр пригрозил «провокаторам, желающим воспользоваться ситуацией», спецназом МВД и Нацгвардии, а также заявил, что в связи с распоряжением губернатора о сносе памятника приказал «уголовное дело о повреждении памятника прекратить».

Советник Авакова Антон Геращенко в свою очередь, предупредил, что площадь оцеплена автоматчиками, и заявил, что «каждый, кто попытается выйти сейчас на площадь с оружием для того, чтоб устроить вооруженную провокацию, рискует превратится в 200-го или 300-го» (убитого или раненого).

«С другой стороны на площадь Свободы массово прибывают мирные, патриотически настроенные Харьковчане для того, чтобы увидеть собственными глазами это историческое для Харькова событие», — добавил он.

Геращенко, охарактеризовав акцию как «мирную» и прошедшую «по-европейски и цивилизованно», выразил сожаление, что она «опоздала на 23 года». «Есть народная примета — там, где нет памятников Ленина, там нет войны! Похоже на то! В Луганске и Донецке их стерегут как зеницу ока. Результат известен. Там, где этот идол, продолжает литься кровь», — подчеркнул советник министра.

Памятник Ленину в Харькове был снесен вечером в воскресенье, 28 сентября, после четырехчасовых усилий. Радикалы, пришедшие на площадь Свободы после акции «Харьков — это Украина», подпилили «болгаркой» ноги памятника, после чего привязали к нему тросы и повалили на землю. На постаменте отбойным молотком выбили надпись «Слава Украине» с руническим символом, используемым в качестве своей эмблемы как добровольческим батальоном «Азов», так и «Социал-Национальной ассамблеей». На площади в это время собралась толпа с желто-синими и черно-красными флагами.

После февральского государственного переворота началось форсированное уничтожение оставшихся со времен СССР памятников Ленину на контролируемых киевскими властями территориях (так называемый «ленинопад»).

Orbita.co.il 29.09.2014 07:23

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *