Реклама
Реклама

Началась "последняя битва" Саудов в Сирии

Реклама

SYRIA-CONFLICT

Февраль 23, 2014   9:15:03 AM

Сирийские и ливанские СМИ сообщают о начале новой «матери всех битв» — на этот раз, в непосредственной близости от границ Израиля — в южной Сирии.

По данным ливанской про-асадовской газеты As-Safir, американцы приняли решение открыть новый фронт в южной Сирии. Газета ссылается на источники в Госдепартаменте и парижской сирийской оппозиции.

Госдепартамент якобы проинформировал об этом решении сирийскую оппозицию — через два месяца после того, как предыдущая попытка изменить баланс войны ударом с юга провалилась. Тогда две тысячи боевиков, вышедших из Иордании, неожиданно атаковали позиции армии и «Хизбаллы» в пригородах Дамаска в Восточной Гуте.

Решение о новом наступлении было принят о после визита иорданского короля Абдаллы в Вашингтон.

В наступление будут брошены 4 тысячи обученных на базе сил иорданского ас-Салт боевиков оппозиции.

Источники в оппозиции утверждают, ч то речь идет о «последней битве» Саудовской Аравии в Сирии. Новый шеф сирийской политики КСА, принц Мухаммед бин Найеф надеется опробовать новую тактику, новые концепции и новых боевиков.

Другая про-сирийская газета, Al-Akhbar опубликовала обширный материал о том, что одной из целей разворачивающегося наступления в Дераа, Кунейтре и Свейде является создание израильского «буфера безопасности» против глобального джихада в южной Сирии. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Мятежники воюют за «пояс безопасности» Израиля в южной Сирии«.

На базе в ас-Салт на протяжении длительного времени работает школа подготовки боевиков, под надзором американских и иорданских инструкторов. Школа ежемесячно выпускает по 250 бойцов.

As-Safir предполагает, что новейший саудовский проект является трудновыполнимой задачей. Мятежники южной части Сирии, в неудачных битвах в окрестностях Дамаска потеряли около 10 тысяч боевиков и много полевых командиров. Одна из главных боевых сил мятежников в Дераа — Лива аль-Ярмук, после поражения в сражении за Хирбет Газали была вынуждена вывести большую часть своих людей в Иорданию.

На место убитых в боях лидеров заступают новые — близкий к иорданскому королю Абдуль Иллах аль-Башир ан-Нами и его заместитель Башар аз-Зуби, ранее бывший водителем-дальнобойщиком на трассе Дераа-Эр-Рияд. В прошлом году он сыграл ведущую роль в организации первой встречи мятежников Юга с представителями иорданских и американских спецслужб.

MIGnews.com

Реклама

Посмотреть также...

Потеря жены, сын в интернате, счастливый брак и выставки по всему миру — Льву Прыгунову 82

06/12/2021  14:39:49 Время бежит неумолимо. Знаменитому Бонивуру уже 82 года, но он продолжает активно работать. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама