Реклама
Реклама
В израильской прессе появились сообщения о том, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу может уменьшить список статей сокращения госбюд...

Началась предвыборная кампания? Нетаниягу смягчит список сокращений Лапида

Реклама

В израильской прессе появились сообщения о том, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу может уменьшить список статей сокращения госбюджета, подготовленный министерством финансов и его главой Яиром Лапидом.
Публично глава правительства неоднократно выражал поддержку недавно занявшему самый трудный в правительстве пост Лапиду, который пришел в правительство с социальной повесткой дня, а теперь подвергается жесточайшей критике за удушение пославшего его в Кнессет среднего класса.
Однако келейно, в «закрытых» беседах, как пишет агентство ynet, Нетаниягу намекает на то, что он намерен исключить из списка некоторые статьи сокращения бюджета.
В этой связи многие наблюдатели задают вопрос: «Чего добивается Нетаниягу, когда одной рукой поддерживает Лапида, который заглянул в финансовую пропасть и, ахнув, рьяно взялся за разрушение своей программы и популярности, а другой рукой — вычеркивает из списка некоторые из предложенных министром непопулярных мер?» Ответ очевиден даже для непосвященных в тайны израильской политики: это борьба с грозным политическим противником.
Приближенный к Нетаниягу и замминистра в канцелярии премьер-министра Офир Акунис выразил эту мысль предельно ясно и не вуалируя. «Минфин вновь и вновь доказывает, что он щедр на сокращения за счет общества, — написал Офир Акунис в своем «Фейсбуке». — Но не всё, что было опубликовано, будет утверждено, и до принятия ответственного бюджета еще долгий путь».
Но разве министр финансов в этой стране когда-нибудь проводил независимую от главы правительства политику?
Как сказал в интервью ynet известный экономический комментатор Север Плоцкер, «борьба за кресло премьера на следующих выборах началась уже сейчас», и поэтому Нетаниягу дистанцировался (в прямом смысле) от самого тяжелого в истории Израиля урезания бюджета и приятно проводит время у Великой китайской стены.
Подготовил О. К-й

Реклама

Посмотреть также...

Беспорядки на Храмовой горе: есть раненые и задержанные

06/18/2021  18:49:59 Палестинцы бросали камни в израильских полицейских, которые ответили средствами для разгона демонстраций. 14 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама