Начало конца?

USA-OBAMA/

Октябрь 15, 2014   10:06:26 AM

Обаму часто называют одиноким президентом. Он месяцами не общается с Конгрессом США.

Даже среди недотёп, которых Обама набрал в свою команду — госсекретаря Керри, которого третируют и друзья, и враги США; главы оборонного ведомства Хейгеля, не способного при своём утверждении в Сенате дать разумный ответ ни на один вопрос о его предстоящей работе; советника по национальной безопасности, беззастенчивой лгуньи Сюзен Райс, утверждавшей, например, что дезертир Бергдал, которого выменяли на пятерых лидеров террористов «Талибана», служил «с доблестью и достоинством»; начальника ЦРУ Бреннана, назвавшего на слушаньях в Конгрессе Иерусалим — Аль-Кудсом, джихад — безвредным занятием и, как предполагают, принявшего в бытность свою послом в Саудовской Аравии ислам; начальника разведки Клаппера, лгавшего под присягой в Конгрессе и заявлявшего, что главная для всех исламских террористов организация «Мусульманские братья» — «в основном секулярная», — даже среди такого «цветника» близких президенту людей немного. Так, бывший госсекретарь Клинтон, покинув администрацию, предала Обаму — опубликовала книгу, в которой во всей своей лжи относительно событий в Бенгази винит Обаму. Недавно объявил об уходе в отставку единственный близкий президенту человек в администрации, его друг и единомышленник во всём, его «суперэго», как считают комментаторы, министр юстиции Эрик Холдер.

Холдер при Обаме играл роль Александра Матросова, закрывая своей грудью все амбразуры, из которых по президенту во время многочисленных скандалов пытались вести огонь расследований. Немудрено, что Холдер оказался самым непопулярным министром администрации — всего 20% поддержки населения. Сложим 14% чернокожих американцев с высоким чувством расовой солидарности, с мусульманами и либеральными евреями и едва ли найдём ещё кого-то, жалеющего об уходе Холдера. Рейтинг Обамы постоянно держится в районе 42%. Так вот, разделяющим Обаму и Холдера 22% президент обязан своему министру юстиции, принимавшему удар на себя.
Например, когда во время своего прощального визита в Вашингтон любимец либералов престарелый Шимон Перес присоединил свой голос к многочисленным просьбам закончить бессовестное содержание в заключении Джонатана Полларда, Обама не отказал сам, а ответил, что поручает рассмотреть это дело Холдеру. Что означало вежливый отказ. Но вина за него легла на министра юстиции.
Отставка Холдера вызвала неожиданно живую дискуссию вокруг трудного вопроса: что является наихудшим из внесённого Холдером в американскую политику?
Я, например, припомнил бы, что Холдер покрывает организатора чудовищного преступления 9/11 Халида Шейха Мохаммеда. Прошло 13 лет с убийства мусульманами трёх тысяч американцев, а ХШМ — так пресса сократила имя злодея, арестованного ещё 27 февраля 2003 года, — до сих пор не осуждён. При этом ХШМ давно признал свою вину.
Для суда над такими монстрами президент Буш-младший учредил в Гуантанамо, где содержится ХШМ, военные трибуналы. Но Холдер вознамерился судить ХШМ в Манхэттене в открытом процессе гражданского суда. Что сулил такой процесс? Во-первых, ХШМ получил бы прекрасную трибуну, чтобы в прямом эфире распространять по свету идеи мирового джихада. Во-вторых, из-за соображений безопасности на неопределённое время была бы закрыта часть «столицы мира». В-третьих, пришлось бы раскрыть секретных агентов в мусульманском мире, имеющих доказательства вины ХШМ. И главное — был бы никак не гарантирован обвинительный приговор. В Пакистане, где ХШМ был схвачен, ему не прочли «закон Миранды» о том, что обвиняемый имеет право не отвечать на вопросы. Чтобы получить показания, спасшие жизни американцев, ХШМ был многократно подвергнут пытке водой. И это могло послужить причиной его освобождения в зале суда. Выслать после этого ХШМ по закону было бы невозможно: в другой стране его жизнь оказалась бы в опасности. Кто из американцев хотел бы иметь в этом случае подобного соседа?
Суд над ХШМ начался в Гуантанамо в 2012 году, но как-то заглох, и ХШМ продолжает наслаждаться замечательным кубинским климатом и великолепной едой для заключённых этой тюрьмы, которую администрация, оправдываясь, демонстрировала миру. Если Министерство юстиции не может засудить организатора 9/11, что оно может вообще? Холдер был более успешен, когда до поста министра защищал интересы нескольких заключённых террористов в Гуантанамо от имени юридической фирмы «Ковингтон и Бурлинг».
Министр юстиции в кабинете Рейгана Эдвин Мис и бывший секретарь штата Огайо Д. Блеквел в статье для WSJ от 28 сентября утверждают, что наибольший вред стране принесла борьба Холдера против необходимости участвующим в выборах предъявлять удостоверения личности. Министерство юстиции осудило Техас и Северную Каролину, принявшие такое требование. Цель борьбы против необходимости удостоверить личность голосующего может быть лишь одна — обеспечить возможность подтасовок на избирательных участках. Довод Холдера, что многие в национальных меньшинствах не имеют удостоверений и поэтому могут лишиться права голосовать, смехотворен. Государство готово выдать бесплатно удостоверение личности любому гражданину США. Авторы статьи не верят нелепости NAACP, что 25% взрослых чёрных американцев не имеют выданного государством документа с фотографией. Они пишут: «Задумайтесь: это означает, что миллионы афроамериканских мужчин и женщин не могут по закону водить машину, получить за чек наличные, летать самолётами и участвовать в ежедневной жизни современного общества».
Кроме права жульничать на выборах, Холдер боролся за право находиться в США нелегально. Он выиграл суд против штата Аризона и отменил решение штата проверять легальный статус задержанных нарушителей закона. Холдер доказал, что это прерогатива федеральных властей. Правда, федеральные власти ею не пользуются и штатным властям не позволяют.
Но большинство обозревателей полагают наиболее губительной для страны расовую политику Холдера. Жизненность мультирасового общества вроде американского зависит от нормальных отношений между представителями разных рас. И Холдер в полной гармонии со взглядами Обамы пытался эти отношения отравить.
Начал эту линию свежеизбранный президент Обама, заявивший публично, что полиция, задержавшая в июле 2009 года чёрного гарвардского профессора Х. Гейтса, не подчинявшегося распоряжению, вела себя «глупо». Ту неловкость Обама погасил, выпив пиво с профессором и с полицейским. Потом Обама поддержал позицию раздувавших истерию вокруг убийства в марте 2012 года дружинником Зиммерманом напавшего на него чёрного парня Мартина, который, как сказал президент, «мог бы быть моим сыном». Последний пример деятельности пары Обама — Холдер — реакция на события в городе Фергюсон, штат Миссури.
В этом городе 9 августа чёрный громила Майкл Браун, накурившись марихуаны, ограбил магазин, погнался за продавцом, пытавшимся защитить товар, потом, идя с друзьями по середине улицы, сцепился с полицейским Д. Вилсоном и разбил тому лицо. Полицейский применил оружие.
Американская политика — это баланс интересов разных групп. «Новые чёрные пантеры», профессиональные провокаторы Д. Джексон и Э. Шарптон воспользовались поводом гибели Брауна для продвижения своей программы. Они собрались в Фергюсоне и, сочетая уличные беспорядки с грабежами магазинов — лучший способ почтить память Брауна, — фактически потребовали, чтобы полиция предоставила их группам карт-бланш. Обама и Холдер заняли сторону погромщиков.
Холдер направил в Фергюсон 30 следователей ФБР расследовать в общем-то рядовое событие — гибель бандита. За два месяца работы им доказать вину полицейского пока не удалось. Холдер приказал также провести полную ревизию полицейского департамента Фергюсона. Обама направил троих представителей Белого дома на похороны Брауна. Это ровно на три представителя больше, чем им было послано на похороны Маргарет Тэтчер.
Председатель фонда легальной защиты полицейских и недавний заместитель директора ФБР Рон Хоско в статье от 14 сентября, сокрушаясь, что «политизация юстиции, которая должна быть объективной, обычна для администрации Обамы», удивляется, почему Министерство юстиции не волнует легальная судьба полицейского Вилсона. Приведя примеры недавних убийств полицейских, часто белых чёрными, Хоско вопрошает: «Где были Обама и Холдер после этих убийств? Где их заявления для прессы и комментарии? Почему министр юстиции и представители Белого дома, побывавшие на похоронах Брауна, не посетили похороны полицейских и их семьи или хотя бы позвонили тем? В этом году убийство полицейских выросло на 16%, а атаки на них — на 61%».
Обозреватель Хансон в статье «Провал морали Эрика Холдера» от 28 сентября замечает: «Холдер назвал американцев трусами, поскольку они не одержимы, как он, расовым вопросом. Он назвал афроамериканцев “мой народ” (в отличие от прочих американцев). Любой другой министр юстиции был бы немедленно уволен за такой дешёвый этнический шовинизм. Если не помянуть, что босс Холдера однажды призвал латинос наказать “наших врагов” (имелись в виду белые)».
Недавно Ч. Краутхаммер сказал про президентство Обамы: «разваливающееся на части». Потеря президентом своего ключевого министра, который для него среди прочего покрывал мусульманских террористов, обеспечивал условия для жульничества на выборах, приток нелегальных эмигрантов, разжигал в стране расовую неприязнь, невосполнима и может служить знаком такого развала.
Но Холдер ещё не ушёл. Он будет выполнять функции министра, пока Обама не назначит, а Сенат не утвердит на эту должность нового человека. А если Обама не назначит? Или Сенат не утвердит? Из администрации Обамы хорошие вести приходят столь редко, что я пока окончательно не поверил, будто американский народ избавился от худшего в своей истории министра юстиции.

    YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

    Посмотреть также...

    Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

    04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *