Начальник Генштаба начал войну с Минфином за бюджет

Несмотря на договоренности, достигнутые ранее между Минобороны и Минфином, глава Генштаба Армии обороны Израиля (АОИ — ЦАХАЛ) Авив Кохави, что называется, без объявления войны «развернул боевые действия» против ведомства Исраэля Каца.

Демарш начальника Генерального штаба удивил как Министерство финансов, так и ведомство самого Бени Ганца, пишет израильская газета «Исраэль ха-Йом».

Выступая накануне перед высокопоставленными офицерами АОИ, Кохави сказал: «Чем дольше длится затишье, тем больше крепнет убеждение, что финансы, выделяемые на оборону, можно сократить. Это серьезная ошибка, за которую многие армии и их страны, включая Государство Израиль, на протяжении всей истории человечества заплатили очень высокую цену. Это так называемый «парадокс безопасности»: чем лучше обстоят дела в этой сфере, тем в меньшей степени люди отдают себе отчет, какими сложными путями это достигается. (…) Безопасность может быть обеспечена только посредством напряженной оперативной деятельности, только благодаря «накачке» военных мускулов можно победить».

Начатая Кохави война за армейский бюджет, судя по всему, не была согласована с министром обороны Бени Ганцем, который склонен придерживаться договоренностей, достигнутых с Минфином еще его предшественниками на этом посту — Моше (Буги) Аялоном и Моше Кахлоном.

Суть соглашения, которое получило название «программа Гидеона», сводилась к простой формуле: армия в ближайшие годы не будет требовать значительного увеличения бюджета, а Казначейство в свою очередь избежит сокращений финансирования оборонных нужд.

В армейской пресс-службе заявили, что Кохави не стремился начать «бюджетную войну», но предупредил о возможных проблемах в сфере безопасности отчасти из-за задержек в выплатах, вызванных финансовым кризисом.

Ранее премьер-министр Биньямин Нетаниягу обещал увеличить бюджет Минобороны на 4 млрд шекелей в год, но теперь, похоже, вместо дополнительных средств армию ждут сокращения, пишет газета.

 

Источник

Посмотреть также...

Новое германское правительство откроет страну для мигрантов, нелегалам разрешат официально работать

В Германии был опубликован текст коалиционного соглашения, в котором сообщается, что новое правительство планирует внести …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *