Главная / Антитеррор / Начать с чистого листа

Начать с чистого листа

03b7846ee829f5823bd65851ee6fbe4a237167ae 

Григорий Котляр, Раввин реформист

Сентябрь 08, 2013   8:09:38 PM

Дни между Рош ха-Шана и Йом-Кипуром еврейская традиция называет Десятью днями покаяния. По преданию в это время на небесах определяются судьбы всех живущих на будущий год. Искреннее же раскаяние, как известно, облегчает приговор любого, в том числе Небесного суда. Именно поэтому покаяние становится центральным мотивом духовной жизни евреев в ближайшие дни. Часто груз прошлого не позволяет нам изменить свою судьбу к лучшему. Покаяние же помогает нам освободиться от бремени прежних ошибок и начать жизнь с чистого листа.

Впрочем, вещь это непростая, и доступная далеко не каждому. Легкомысленный человек, например, живет как ребенок – только настоящим, не задумываясь о результатах своих поступков; эгоист считает себя центром вселенной, которому все дозволено, а значит, не в чем каяться; гордец уверен, что всегда прав и никогда не грешит. Легкомыслие, эгоизм и гордыня мешают человеку признать свои ошибки. Но признания ошибок недостаточно. Нужно найти в себе силы изменить свою жизнь. Часто люди слабовольные понимают, что поступают неправильно, но продолжают жить по-прежнему.

И все же главный враг для большинства людей – это рутина. Трясина будней засасывает. Человек занят повседневной жизнью, решением мелких бытовых проблем и часто за этой обыденностью у него просто не находится свободного времени, чтобы задуматься о своей жизни.

Фото: Getty Images

Но,с другой стороны, в каждом из нас заключено и стремление подняться над собой, над своими буднями, над ситуацией, в которой мы оказались. Всякий раз, провинившись, опустившись вниз, человек способен найти в себе силы вновь подняться наверх. Именно об этом мудрецы Талмуда говорили: «Рядом с раскаявшимися грешниками даже полные праведники не могут устоять». Отталкиваясь от совершенных в прошлом грехов, можно достичь небывалых духовных высот. И человеческая история знает немало подобных примеров.

Для борьбы с рутиной следовало бы выделить определенные дни в году, а может быть и несколько минут ежедневно, для внутренней рефлексии, отчета самому себе о совершенных поступках. Еврейская традиция сделала это за нас. Она установила Десять дней покаяния в начале каждого нового еврейского года. В эти дни нам предоставляется замечательная возможность оторваться от рутины, переосмыслить свои поступки, подняться над собой и начать жизнь заново.

Как говорил рабби Аарон из Карлина: кто не поднимается – тот падает. Кто не совершенствуется – теряет опору под ногами. Начать никогда не поздно. Тем более в еврейский новый год! Шана това!

Polosa.co.il

Посмотреть также...

Интервью Стеллы Вайнштейн на 9 канале 14.01

01/15/2020  19:36:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *