Наш хороший и странный союзник

Автор: Яков Ахимеир808_81768679_img

Сентябрь 06, 2014   11:43:55 AM

Опираются ли отношения между Израилем и США на прочную основу? По состоянию на сейчас сомнительно, чтобы рядовой израильтянин ответил положительно на этот вопрос. У рядового израильтянина немало сомнений насколько США придерживаются своих обязательств в отношении безопасности Израиля.

Кто сеет эти сомнения? Комментаторы и колумнисты, в основном, в Израиле. Часть из них — если не большинство — преувеличивают в описании кризиса этих отношений пропорционально отрицательному отношению этих комментаторов к главе правительства Биньямину Нетаниягу. Читателям, телезрителям и радиослушателям не остается ничего иного, кроме как всплеснуть руками и закричать: «Гевалт!»

Кто-то забыл или постарался забыть процитировать американского сенатора Линдси Грэма, заявившего: «Барак Обама поддерживает Израиль». Грэм хотел использовать интервью с моим коллегой Ореном Нагари, чтобы заработать еще грамм политического капитала и усилить его партию за 2 месяца до промежуточных выборов в США, и все же сказал то, что он сказал.

Как известно, республиканцы правят сейчас в Палате представителей в Конгрессе. У них неплохие шансы получить в ноябре большинство и в Сенате. Если это случится, сомнительно, что Обама сможет провести какой-нибудь социальный законопроект. Но помощь Израилю не пострадает. Но если Обама и кандидаты от его партии потерпят поражение в ноябре, несколько комментаторов (в Израиле, не в Америке) возложат вину на Израиль и Нетаниягу.

Почему? Из-за, мягко говоря, ненависти к Нетаниягу. Извините за упрощение, но иногда и в упрощении есть истина. Неожиданно будут забыты опросы общественного мнения в США, показывающие падение популярности Обамы среди американцев. Никто не напомнит слова Хиллари Клинтон — возможной кандидатки в президенты в 2016г. — определившей внешнюю политику Обамы как «провал», именно потому что она знает нечто о решениях президента, под управлением которого она была госсекретарем.

Обама и Нетаниягу прибыли в свои канцелярии из разных идеологических домов, прямо противоположных. Направляющий Обаму принцип таков: нет трудной проблемы, которую нельзя было бы решить диалогом, не обязательно силой. Можно попытаться навязать свою точку зрения, игнорировать действительность. Нетаниягу же полагает, что надо реально смотреть на действительность.

Кстати, Нетаниягу — не первый «республиканец» израильского производства, являющийся звездой на американской арене. Будучи послом в Вашингтоне, Ицхак Рабин выразил полную публичную поддержку Ричарда Никсона, победившего затем на выборах слишком левого кандидата от демократов — Джорджа Макговерна. Рабин не скрывал свое предпочтение в отношении политической идентификации игроков на американской арене. Свою поддержку Никсона он выразил на радио «Голос Израиля» и в интервью покойному журналисту Исраэлю Ландресу — корреспонденту газеты «Давар» в Вашингтоне. В те далекие дни даже витали в Вашингтоне слухи, что Рабин рекомендовал в Белом Доме какие военные действия американцы должны проделать во Вьетнаме.

Вернемся в наши дни. В самом ли деле американский президент Обама поддерживает Израиль? Факты противоречивы: США приостанавливают поставки ракет для израильских вертолетов, но «не останавливают» ЦАХАЛ в военной опереации в Газе. Гос.секретарь Керри поддерживает позицию Катара — это, по крайней мере, странно, но во все времена были различия в риторике Белого дома.

Десятки, если не сотни раз президент Обама использовал выражения вроде: «США — самый близкий союзник Израиля». Но неожиданно вскрывает американская газета «Уолл-Стрит Джорнел», что США проистанавливают поставки ракет для израильских вертолетов — в разгар военных действий против Хамаса. Так ведет себя союзник во время войны?

2 вывода: 1) отношения между Израилем и США следует проверять на более серьезных основаниях, не зависящих от климата в Вашингтоне в тот или другой день. 2) читателям не стоит волноваться — политические комментарии в израильских СМИ зависят от политических пристрастей авторов. Не стоит переживать.

(«Макор ришон» 22.08.2014)

Перевел Яков Халфин
МАОФ

http://www.maof.rjews.net/actual/10-2009-07-22-07-05-36/28748-2014-09-04-08-13-45

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *