на Карибах проснулся вулкан Ла-Суфриер

на Карибах проснулся вулкан Ла-Суфриер

На острове Сент-Винсент в Карибском море проснулся вулкан Ла-Суфриер. Вчера утром он выбросил столб пепла на высоту 12 километров над уровнем моря. Пепел и дым погрузили окрестности в почти полную темноту.

 

До этого сейсмологи фиксировали подземные толчки в районе вулкана. По словам специалистов, такой тип сейсмологической активности обычно связан с движением магмы около поверхности. В ближайшее время стоит ждать масштабного взрывного извержения, которое продлится несколько дней или недель.  

Власти государства Сент-Винсент и Гренадины объявили красный уровень опасности. Жителей эвакуируют из областей, которые могут быть затронуты пирокластическими потоками. Метеорологические службы соседних государств, в частности Барбадоса, Сент-Люсии и Гренады предупреждают о пеплопаде, из-за которого может быть прервано авиасообщение в регионе.

Вулкан Ля-Суфриер — один из самых древних в Вест-Индии, его возраст — около 60 миллионов лет. Вулкан спал почти 40 лет. Самое разрушительное извержение Суфриера произошло в 1902 году — тогда погибли более тысячи человек. Последний раз вулкан просыпался в апреле 1979 года.

Между тем, как сообщает агентство «Рейтер», на острове Мартиника, который находится к северу от Сент-Винсента наблюдается активность вулкана Пеле.

Ранее в марте на полуострове Рейкьянес в Исландии началось извержение вулкана Фаградалсфьяль.

Фотоиллюстрация

Источник

Посмотреть также...

ХАМАС продолжает обстрелы Беер-Шевы и Ашдода

ХАМАС продолжает обстрелы Беер-Шевы и Ашдода

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Палестинские террористы продолжали ракетные обстрелы территории Израиля во …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *