на Координационный совет завели уголовное дело

на Координационный совет завели уголовное дело

После обращения белорусской оппозиции к занимающему пост президента Александру Лукашенко с призывом начать диалог, Следственный комитет страны возбудил уголовное дело в отношении Координационного совета.

«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса» — цитирует телеканал ОНТ генпрокурора страны Александра Конюка.

17 августа белорусский оппозиционной штаб опубликовал список так называемого Координационного совета по передаче власти. В него вошли лауреат Нобелевский премии по литературе Светлана Алексиевич, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, представители избирательных штабов Светланы Тихановской и Виктора Бабарико, а также ряд журналистов, бизнесменов и общественных деятелей страны.

Вчера прошло первое заседание Совета, на котором оппозиция сформулировала требования к Лукашенко.

«Единственным способом преодоления политического кризиса является немедленное начало переговоров и выработка механизмов для восстановления законности и проведения новых выборов», – сказано в резолюции.

Помимо этого, Совет требует прекратить насилие и политическое преследование со стороны властей, освободить политзаключенных, выплатить компенсации пострадавшим во время протестов.  

Источник

Посмотреть также...

Израильского гинеколога осудили за доведение пациенток до оргазма в лечебных целях

Израильского гинеколога осудили за доведение пациенток до оргазма в лечебных целях

Окружной суд Тель-Авива признал виновным гинеколога Бени Шехтера в обмане и совершении непристойных действий в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *