на маленьком плато, правительство помалкивает

на маленьком плато, правительство помалкивает

Заболеваемость «ковидом» в стране остается на одном и том уже уровне, по крайней мере, официальная. За субботу анализы сдали 12.933 человека, из них зараженными оказались 286 (2,3%).

Число зарегистрированных носителей вируса продолжает уменьшаться: на данный момент их 7692 (в отличие от 7975 в субботу вечером). Это означает, что выздоравливает больше людей, чем заражается, то есть эпидемия идет на убыль (опять же, при условии, что официальные данные верны).

В то же время статистика смерти по-прежнему неутешительна, хотя и она улучшается по сравнению с предыдущими неделями. За минувшие сутки скончалось 10 пациентов с «ковидом».

Тяжелобольных с «ковидом» стало больше – в субботу их было 294, в воскресенье вечером – 304. Чуть менее половины из них – 151 – находятся «в критическом состоянии», то есть при смерти.

На фоне этих кабинет министров по «ковиду» долго и активно обсуждал сегодня очередное смягчение режима, но так и не принял конкретных решений.

Министр просвещения Йоав Галант требует возобновить учебу в 5-6 классах, министр финансов Исраэль Кац считает нужным полностью разрешить коммерцию, включая общепит и торговые центры, по «фиолетовому стандарту».

Этому противятся Минздрав и Совет по национальной безопасности. Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн напоминает о горьких результатах «скороспелой» отмены ограничений летом после первого «тотального карантина» и напоминает, что правительство утвердило поэтапную программу, которой и нужно придерживаться. По мнению Минздрава, нынешние показатели заболеваемости не позволяют реализовать следующий этап смягчения режима.

Министр внутренних дел Арье Дери высказал на заседании кабинета оригинальную точку зрения, согласно которой третьей «блокады» все равно не избежать, и поэтому нужно полностью разрешить все на двухмесячный срок, понимая, что за этим наступит новый всеобщий карантин, «тем более, что график вакцинации уже примерно ясен».

В целом обсуждались такие варианты, как некоторые «послабления» в обмен на ночной комендантский час либо раннее закрытие магазинов. Но мысль о ночной блокаде не понравилась ни правоохранительным органам, которые заявили, что на таковую нужно много ресурсов, ни эпидемиологом, которые отметили, что для реальной пользы такой блокады она должна начинаться с семи часов вечера, что не слишком осуществимо.

Идею о раннем закрытии торговых точек не одобрил министр финансов, а предложение вернуть в школы старшие классы отклонили в Минздраве.

Поэтому никаких решений пока так и не принято. Если в ближайшее время ежедневное число новых зараженных опустится ниже 500 (суббота-воскресенье не в счет), то Минздрав может согласиться на дальнейшее смягчение, но, судя по разногласиям в правительстве, министрам будет непросто прийти к общему знаменателю в вопросе о том, что именно будут смягчать и насколько.

Источник

Посмотреть также...

Интервью на Девятом канале, часть 2

01/17/2021  12:26:55 Депутат Кнессета Евгений Сова Если Нетаниягу сравнивает коронавирус с войной Судного Дня, то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *