На палестинцев наложат вето

veto

Сентябрь 30, 2014   12:18:15 PM

Представители США, Великобритании и Австралии на сессии Генеральной Ассамблеи ООН будут голосовать против выдвинутого палестинцами проекта резолюции о «прекращении израильской оккупации Западного берега реки Иордан и создания суверенного палестинского государства в границах 1967 года», сообщает Haaretz со ссылкой на палестинские источники.
Члены палестинской делегации в ООН в последние несколько дней встретились с представителями 15 государств — постоянных и временных членов Совбеза, чтобы обсудить перспективы своей петиции о независимости на голосовании в Генассамблее. Китай и Россия, а также временный член Совбеза Иордания дали понять палестинцам, что они поддержат их резолюцию. Представители других государств пока не представили окончательного ответа.

По словам палестинских представителей, большинство государств выразили понимание «сложной ситуации», в которой власти ПА оказались во время операции «Нерушимая скала» и в свете замораживания переговоров с Израилем.

«Наша цель в настоящий момент заключается в том, чтобы получить в Совбезе большинство в 9 голосов, — заявил один из представителей палестинской делегации. — Даже если США воспользуются правом вето, поддержка большинства поставит нас в гораздо лучшее положение перед голосованием на Генеральной Ассамблее».

До сегодняшнего дня палестинская делегация прилагала максимум усилий для того, чтобы заручиться поддержкой большинства в Совбезе, хотя она и будет иметь лишь символический, но не практический характер (поскольку любой постоянный член Совбеза может воспользоваться правом вето и заблокировать петицию). Руководство Палестинской автономии заявляет также, что США оказывают давление на арабские страны, чтобы те не голосовали за палестинское предложение прямо сейчас, а отложили свое решение на несколько месяцев.

«Мы слышали в кулуарах ООН различные аргументы, с помощью которых нас пытались убедить отложить голосование, — заявил в интервью Haaretz представитель одной из арабских стран. — Говорилось, в частности, что преждевременное голосование помешает борьбе с исламским терроризмом и может сказаться на результатах промежуточных выборов в США. Именно по этой причине Аббас пытается заручиться поддержкой арабских государств — таким образом он рассчитывает противостоять американскому давлению».

Пресс-секретарь председателя ПА Набиль Абу Рудейне заявил, что вето, которое собирается наложить Белый дом, никоим образом не сможет послужить делу войны с терроризмом, которую ведут США. «Наложив вето, США будут противостоять мнению большинства стран, которые уже признали палестинское государство в границах 1967 года. Особенно болезненно этот шаг воспримут арабские государства, которые сотрудничают с США в деле борьбы с террором», — отметил Рудейне.

Между тем, как считает обозреватель Ynet Михаэль Орен, бывший израильский посол в США, своими предыдущими выступлениями в ООН Махмуд Аббас доказал, что он не является политиком, который будет способствовать установлению на Ближнем Востоке прочного мира. Его последнее выступление на сессии Генассамблеи ООН только укрепляет наблюдателей в этом мнении, убежден израильский дипломат. Аббас заявил, что не желает переговоров (даже если бы они проводились при американском посредничестве) и дал понять, что не заинтересован в установлении надежного мира, подкрепленного взаимным признанием двух государств и принятием мер по обеспечению безопасности.

Аббас, по мнению Орена, представляет для Израиля даже более серьезную опасность, чем ХАМАС. Его речь в ООН в минувшую пятницу свидетельствует о том, что Аббас добивается международной изоляции еврейского государства и наложения на него всевозможных санкций. План Аббаса представляет собой неприемлемый для Израиля ультиматум. Председатель ПА обратился в Совбез ООН с просьбой обязать стороны к девятимесячным переговорам, посвященным созданию палестинского государства. При этом вопросы безопасности и проблему беженцев в повестку дня этих переговоров включать не планируется.

Если Израиль откажется принять эти условия — а никакое гипотетическое израильское правительство, даже крайне левое, их никогда бы не приняло — Аббас обратится в Международный уголовный суд, считает Михаэль Орен.

План Аббаса будет представлен на рассмотрение Совбеза ООН и может быть принят этим органом — по крайней мере частично. Этот шаг будет иметь далеко идущие последствия. Международное сообщество действительно может наложить на Израиль санкции, которые нанесут тяжелый ущерб экономике еврейского государства. Важно понимать, отмечает Орен, что цель этих санкций — не достижение более выгодной позиции на переговорах. Их истинное предназначение — положить конец «всему сионистскому проекту и еврейскому государству».

Между тем израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу прибыл в воскресенье в Нью-Йорк, где выступит на сессии Генассамблеи ООН. Перед отъездом Нетаниягу заявил, что намерен опровергнуть ложь и клевету, которая ранее прозвучала на Генассамблее в выступлениях президента Ирана Хасана Рухани и председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Выступление Нетаниягу должно состояться сегодня, 29 сентября, через три дня после спича Махмуда Аббаса, заявившего, что Израиль совершил геноцид в отношении населения сектора Газа. Перед отъездом Нетаниягу пообещал рассказать всему миру правду от лица граждан еврейского государства.

Если иранский лидер в своем выступлении лишь однажды упомянул Израиль, заявив, что «если бы государства Ближнего Востока более тесно сотрудничали между собой, невинных жертв сионистской агрессии в Газе можно было бы избежать», то Аббас посвятил еврейскому государству большую часть своей речи. Антитеррористическую операцию ЦАХАЛа в Газе Аббас назвал «серией военных преступлений, осуществленных на глазах у всего мира и приведшей к разрушениям, не имеющим себе равных в современную эпоху». Аббас заявил также, «что в течение продолжавшихся несколько месяцев переговоров Израиль своей позицией уничтожил шансы на установление мира в регионе».

В канцелярии премьер-министра Израиля уже назвали заявление Аббаса «подстрекательской речью, наполненной ложью». В свою очередь глава израильского МИДа Авигдор Либерман подчеркнул, что «своим выступлением Аббас в очередной раз подтвердил, что он не хочет и не может быть разумным партнером на переговорах по урегулированию ближневосточного конфликта».

Либерман заявил также, что создание единого палестинского правительства, в которое вошли представители ХАМАСа, было для Аббаса вполне логичным и естественным шагом: «Аббас дополняет ХАМАС, поддерживая их террористическую деятельность на политическом уровне. Пока Аббас возглавляет Палестинскую автономию, нам следует ожидать не мира, а лишь эскалации конфликта. Своими действиями Аббас уже не раз доказал, что он миротворец, а достойный преемник Ясира Арафата».

Материал подготовила Татьяна Володина

http://www.jewish.ru/israel/hot/2014/09/news994326274.php

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *