На потерянных счетах в Израиле осело 16 миллиардов шекелей

808_38323459_img

Фото: сайт НК. На фото: иллюстрация

Май 14, 2014   7:20:06 AM

На счетах израильских банков, инвестиционных компаний и пенсионных касс находится не менее 16 миллиардов шекелей, владельцы которых утратили всякую связь с финансовыми компаниями.

Только на счетах пенсионных фондов находится 12 миллиардов «бесхозных» шекелей. Израильтяне могут проверить свои пенсионные права через специальный сайт, открытый министерством финансов.

При помощи интернет-портала каждый желающий может определить, сколько средств и на счетах, каких компаний вложено на его имя. Зачастую получение средств связано с согласием компании, которая осуществляла пенсионные переводы.

В то же время в банках хранится еще 4 миллиарда шекелей, владельцы которых длительное время не предъявляют права на свои денежные вклады, сообщает сегодня портал Ynet. По данным Банка Израиля, опубликованным в начале прошлого года, в пяти крупнейших банках Израиля есть 215.000 «потерянных» счетов, владельцы которых более 5 лет не обращались за своими деньгами.

Для того чтобы найти счета, открытые на имя родственников, израильтяне обязаны отправить письменный запрос на имя дирекции каждого коммерческого банка. Лишь в этом случае, согласно закону, банк обязан ответить и сообщить о наличии вклада. Каждый запрос – платный, банк имеет право взять с клиента комиссионные за поиск соответствующего счета.

По закону, если владелец счета не обращается за своими деньгами на протяжении 10 лет, банки обязаны известить о наличии средств офис государственного опекуна при Минюсте Израиля.

По информации издания, большая часть потерянных средств вложена под искаженными именами или под неточным адресом клиента. Банки не прикладывают усилий для поиска вкладчиков или их наследников.

Объединение банков Израиля готовится открыть интернет-портал, где каждый желающий сможет проверить свои права на потерянные вклады. По сообщению пресс-службы Объединения, сайт откроется в 2-3 ближайших года. 

Orbita.co.il 13.05.2014 17:39

Посмотреть также...

Ашкеназы и сефарды – в чем разница?

03/05/2021  16:10:33 Маша Лев Сначала немного окунемся в историю. В результате двух масштабных войн государство …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *