На пути к Межведомственной антишовинистической комиссии

Flag_of_Ukraine.svg

Ноябрь 06, 2013   7:56:24 PM

Противодействие разжиганию межнациональной розни остается актуальной проблемой в Украине. Это обсуждали и на заседании Общественного совета Минкульта Украины. Члены комиссии поддержали предложение создать Межведомственную комиссию по вопросам противодействия ксенофобии, межэтнической и расовой нетерпимости, которое одобрил и министр культуры Украины Леонид Новохатько, участвовавший в форуме. Однако Комиссия до сих пор не создана, что создает известные трудности в противодействии национал-шовинизму.

Так случилось и после того, когда на Театральной площади в Черкассах во время акции оппозиционных сил появились неонацисты в белых футболках с надписями «Бей жидов». В ответ на требования общественности возбудить уголовное производство по данному факту, правоохранители заявили, что, проведя экспертизу надписей, они не нашли там призывов к антисемитизму и противоправным действиям. Однако в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» провели независимую экспертизу надписей на футболках черкасских провокаторов. Экспертное заключение написала доктор филологических наук, доцент кафедры украинского языка Национального университета «Киево-Могилянская академия» Орыся Демская. Вывод экспертизы свидетельствует, что надпись «Бей жидов» имеет провокационный характер и побуждает к насильственным действиям по отношению к представителям еврейской общины (Зеркало недели. Украина 25.6.2013). Следствие продолжается до сих пор (письмо 09.VIII.2013 по №5/Б-20).

Сопротивление национал-шовинизму осложняется не только отсутствием Межведомственной комисии, но и тем, что в Украине до сих пор нет государственного эксперта по межнациональным проблемам, а Минюст категорически отказывается внести изменения в соответствующий приказ (от 08.10.1998, № 53/5). В Управлении экспертного обеспечения правосудия Минюста нам посоветовали проводить комплексную экспертизу. Поэтому, когда на сайте журнала «Контрольный выстрел» (№7(24)2013) появилась статья Ю.И. Мухина «В компании приличных людей», где утверждается, что «…несмотря на дикие, чисто фашистские гонения со стороны еврейских расистов, продолжает существовать сообщество историков, которых называют «ревизионистами». Эти историки убедительно доказали: легенды о том, что, якобы, в немецких концентрационных лагерях евреев травили в неких «газовых камерах», а потом миллионами сжигали в крематориях, – ложь…», мы обратились в МВД, Минкульт и Национальную экспертную комиссию Украины по вопросам защиты общественной морали с просьбой провести комплексную экспертизу этой статьи.

Пресс-служба ЕФУ

 

Посмотреть также...

Фотография из прошлого

11/28/2020  14:30:57 Мария Волынская Ноябрь 1952 года выдался очень холодным. Розалия попросив няню, Клавдию, которая …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *