Реклама
Реклама

На пути к точке замерзания

Реклама
b_05_08_2014_11_08_06_88645316Фото: Getty Images

В 2014 году отношение мира к еврейскому государству становилось все холоднее, приближаясь к точке замерзания. Во многом это было вызвано операцией «Несокрушимая скала». В первые ее дни международное сообщество даже признавало право еврейского государства на защиту, но по мере увеличения жертв в Газе волна осуждения Израиля нарастала. Не помогали ни свидетельства иностранных корреспондентов об использовании ХАМАСом жителей Газы в качестве живого щита, ни документальные съемки ракет, вылетающих с территории детских садов и объектов ООН. Реакция мира на события последнего года развеяла последние иллюзии – Израиль всегда будет виноватой стороной. Мир не знает правды о палестино-израильском конфликте, потому что не хочет ее знать.

Многие причины такого подхода кроются в кризисе, который переживает сегодня Запад, наблюдая, как его политика на Ближнем Востоке не смогла предотвратить (а по мнению многих аналитиков, породила) волну арабских революций и появление страшной разрушительной силы ИГИЛ. Возможно, в качестве покаяния перед мусульманским миром европейские страны готовы признать независимость палестинского государства. В этом году первой из крупных государств ЕС это сделала Швеция. Подобные признания имеют лишь символическое значение, но они провоцируют новые бойкоты и санкции против еврейского государства.

Год прошел под знаком дальнейшего сближения Запада и Ирана. И хотя окончательный договор между Тегераном и «шестеркой» так и не был подписан, режим ослабления санкций сохраняется. Иран энергично восстанавливает свою экономику, не прекращая, а лишь маскируя ядерную программу. Но Запад, и прежде всего США, готовы закрывать на это глаза, поскольку заинтересованы в сотрудничестве с Ираном для борьбы с ИГИЛ.

Израиль, для которого иранский атом представляет более актуальную угрозу, чем ИГИЛ, остается в одиночестве. Но и Исламское государство несет угрозу для еврейского народа, поскольку его идеи уже находят последователей в Газе и на Западном берегу. Борьба Ирана и ИГИЛ между собой не ослабляет этих двух врагов Израиля, а лишь временно отвлекает их. При этом и та, и другая сторона наращивает свои силы, а Запад смотрит сквозь пальцы на рост иранских вооружений, наивно рассчитывая, что они будут использованы только против ИГИЛ.

Позитивным моментом является возможность стратегического союза Израиля с Саудовской Аравией и другими монархиями Персидского залива, напуганными ИГИЛ. Но пока эта возможность остается гипотетической и никак не влияет на отношения Израиля с соседями. Например, Иордании этот фактор не помешал подать в СБ ООН резолюцию о создании палестинского государства.

В определенной степени внимание мира было отвлечено от Израиля двумя главными конфликтами года: войной с ИГИЛ в Сирии и Ираке и ситуацией в Украине. Иерусалиму пришлось проявлять чудеса дипломатии, чтобы не обидеть США, чьи отношения с Москвой почти вернулись во времена «холодной войны», и не разрушить так долго выстраиваемые связи с Россией.

Отношения Иерусалима и Вашингтона за прошедший год не стали теплее. Однако избрание нового Конгресса с преобладанием республиканцев дает надежду на перемены. В 2014 году Конгресс США утвердил «Закон о стратегическом сотрудничестве Израиля и США», подтверждающий старую истину: еврейское государство остается главным форпостом Запада на Ближнем Востоке. Несмотря на все разногласия, США продолжают блокировать антиизраильские резолюции ООН.

Обсуждение в СБ ООН очередной резолюции, пожалуй, наиболее опасной из всех — о создании «суверенного и жизнеспособного» палестинского государства в границах 1967 года – должно было стать завершающим аккордом года.

Но 30 декабря палестинцы представили Совбезу измененный проект этой резолюции и перпективы на ее рассмотрение в этом году стали досточно призрачны. Отметим, что шансов на принятие резолюции нет из-за гарантированного вето США. А поскольку Аббас пригрозил разорвать все отношения с Израилем, если Совбез отвергнет палестинское обращение, ООН не хочется своими руками уничтожать переговорный процесс. Выигранное время, скорее всего, будет потрачено на убеждение Рамаллы не предпринимать резких шагов и обещание палестинцам всяческих бонусов за уступчивость. Вероятно, в их число войдет принятие Палестины в 15 международных организаций и конвенций, включая Международный уголовный суд, куда они и так собирались обратиться, если их резолюция не будет принята. Так что в будущем году нас ждет новый парад палестинских суверенитетов.

Главная позитивная тенденция прошедшего года – израильская экономика остается привлекательной для инвестиций, в том числе для таких перспективных партнеров, как Индия, Китай и Южная Корея. Успешная экономическая интеграция Израиля в мире во многом компенсирует политическое «замерзание».

Источник: MIGnews.com

Читать дальше:http://mnenia.zahav.ru/Articles/5382/na_putiu_k_tochke_zamerzania#ixzz3NYAwBWhd
Follow us: zahav.ru on Facebook

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман на встрече с лидерами бизнес-сектора: «Срок подачи заявлений работодателей о компенсации за дни изоляции сотрудников будет продлен»

06/23/2021  13:21:58 Министр финансов Авигдор Либерман на встрече с лидерами бизнес-сектора: «Срок подачи заявлений работодателей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама