на российско-белорусской границе задержали членов "Открытки"

на российско-белорусской границе задержали членов «Открытки»

В ночь на субботу на российско-белорусской задержали исполнительного директора организации «Правозащита Открытки» Андрея Пивоварова и двух ее членов Даниил Потапов и Александр Федосеев. Они направлялись в Белоруссию в качестве блогеров наблюдать за выборами президента страны. Как сообщает телеграм-канал «Открытой России», связи с ним нет.

«Причем задержали российские погранцы, ничего не объяснили. Все остальные пассажиры рейсового автобуса свободно пересекли границу. Связь с ними пропала почти сразу, не знаем об их местонахождении уже более пяти часов. В погранкомендатуре Себежа говорят, что у них таких граждан нет, продолжаем поиски», — отметила председатель организации «Открытки» Анастасия Буракова.

В то же время в Белоруссию беспрепятственно прибыли российские сенаторы. «Сенаторы участвуют в наблюдении за выборами в республике Беларусь в составе миссий международных наблюдателей. Это традиционная и плановая работа, которая проводится в рамках Союза независимых государств», — сказал зампред комитета Совета федераций по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин. Он добавил, что сейчас для наблюдателей проводятся ознакомительные встречи.

Накануне состоялся телефонный разговор между лидерами РФ и Белоруссии. Официально Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждали задержание в республике наемников «Частной военной компании Вагнера».

Выборы президента Белоруссии пройдут в воскресенье, 9 августа. Около трети избирателей уже проголосовали досрочно. Кампания сопровождается задержаниями кандидатов и участников оппозиционных митингов, журналистов, а также массовыми акциями протеста.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав Израиля: число новых больных - более 1.000 в день

Минздрав Израиля: число новых больных — более 1.000 в день

фото Thompson Reuters. На фото: в Израиле сохраняются высокие темпы пандемии Согласно данным Минздрава Израиля, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *