На «сделку века» дали две недели

На «сделку века» дали две недели

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече в Вашингтоне обсудили «сделку века» по урегулированию арабо-израильского конфликта. Об этом сообщил заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир.

Американский президент также встретился с политическим оппонентом Нетаньяху — лидером центристского блока «Кахоль Лаван» Бени Ганцем. Ранее стало известно, что Трамп дал Израилю шесть недель то, чтобы предпринять действенные шаги по реализации «сделки века».

Весной прошлого года был опубликованы детали плана президента США Дональда Трампа по ближневосточному урегулированию, известного как «сделка века». Вашингтон планирует выделить на реализацию данного проекта 50 миллиардов долларов.

Согласно опубликованному плану, Израиль, Организация освобождения Палестины (ООП) и террористическая организация ХАМАС подпишут соглашение о создании государства — «Новая Палестина». Оно будет включать в себя территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, за исключением земель, уже занятых еврейскими поселениями. К блоку еврейских поселений присоединят изолированные поселения. Они будут принадлежать Израилю.

В документах говорится, что Иерусалим не будет разделен, а получит статус объединенной столицы «Новой Палестины» и Израиля. Отмечается, арабские жители станут гражданами палестинского государства. Им запретят приобретать еврейские дома, а евреям — арабские.

«Новая Палестина» получит в аренду от Египта земли рядом с сектором Газа. На них создадут аэропорт, фабрики, зоны для сельхозработ и торговли. Размер и цену территорий определят стороны при посредничестве государств, поддерживающих соглашение: США, страны Евросоюза и Персидского залива. Они должны будут предоставить «Новой Палестине» в течение пяти лет 30 миллиардов долларов на национальные проекты.

Согласно проекту, в палестинском государстве не будет армии. Предполагается, что легкое оружие могут иметь только сотрудники полиции. ХАМАС сдаст свое вооружение при подписании соглашения. До создания правительства члены движения будут получать зарплату от поддерживающих стран. В течение года в Палестине должны пройти выборы.

Кроме того, в документах указано, что долина реки Иордан будет принадлежать Израилю. Если ХАМАС и ООП откажутся от предложений, США заблокируют финансовую поддержку палестинцам. Если ООП согласится с условиями сделки, а ХАМАС нет, лидеров движения привлекут к ответственности. Американская сторона также обещает при обострении конфликтов между Израилем и ХАМАС поддерживать израильскую сторону.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *