на телеграм-канал NEXTA завели несколько уголовных дел

на телеграм-канал NEXTA завели несколько уголовных дел

На создателей телеграм-канала Nexta завели уголовные дела. Основателя проекта Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков и возбуждении вражды к власти и силовикам. Об этом сообщается на сайте белорусского Следственного комитета.

«В ходе изучения информации, размещенной в указанных телеграм-каналах, следствием зафиксированы и приобщены к материалам уголовного дела неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения», — говорится в сообщении СК.

Путило и Протасевич объявлены в межгосударственный розыск в Белоруссии и России. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Ранее суд Минска признал NEXTA и его логотип экстремистскими материалами. Это решение означает, что доступ к каналу на территории Белоруссии ограничивается, а репост информации из каналов влечет за собой административный штраф.

NEXTA — самый известный белорусский оппозиционный ресурс, получивший массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года в стране. Редакция канала находится в Варшаве.

Источник

Посмотреть также...

удары по верхушке ХАМАСа в Газе, комендантский час в Лоде

удары по верхушке ХАМАСа в Газе, комендантский час в Лоде

Армия продолжает целенаправленную ликвидацию верхушки ХАМАСа и удары по их домам. За последние часы ракетным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *