На Украине расформировали подразделение «Беркут»

808_40767770_img

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Февраль 26, 2014   8:02:59 AM

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал указ о расформировании «Беркута». По его словам, указ «Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут»» был им подписан во вторник, 25 февраля. Подробности глава МВД пообещал сообщить на брифинге в среду.

Бойцы подразделения «Беркут» несли службу в Киеве во время многомесячного противостояния между властями и оппозицией. В ходе столкновений с активистами оппозиции «беркутовцы» широко применяли газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Протестующие обвиняли бойцов подразделения в избыточном применении силы и нанесении тяжких травм мирным демонстрантам. В «Беркуте» заявляли, что спецсредства применяются исключительно в рамках закона.

Оппозиция также заявляла о причастности «Беркута» к гибели протестующих от огнестрельных ранений. В подразделении наличие у сотрудников боевого оружия отрицали. Кроме того, в «Беркуте» заявили о гибели нескольких сотрудников от ножевых и огнестрельных ранений.

Ранее Арсен Аваков, назначенный Верховной Радой временным главой МВД, объявил о начале служебного расследования для оценки действий сотрудников МВД во время беспорядков на Украине.

Специальное подразделение милиции «Беркут» было создано в 1992 году. В 1990-е годы подразделение активно участвовало в борьбе с организованной преступностью, а также использовалось для локализации межнациональных конфликтов. В 2000-е годы «беркутовцы» служили в Киеве во время крупных массовых волнений, в том числе во время «оранжевой» революции.

Миронов предложил устроить бойцов «Беркута» в российскую полицию

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил дать бойцам «Беркута» работу в российском МВД, а через шесть месяцев предоставить им гражданство РФ.

По мнению Миронова, Виктор Янукович «предал свой народ», смотря «из окон своего дворца смотрел, как убивают без оружий ребят из «Беркута»», и ничего при этом не делая. «Мы видели кадры, как мальчишек избивала эта зверская толпа, эти фашисты, которые сегодня рвутся к власти», — сказал Миронов. Справорос предположил, что на бойцов «Беркута» и на их семьи на Украине могут начаться гонения.

Кроме того, Миронов предложил давать российское гражданство нужно всем желающим украинцам, а не только русским, живущим на Украине, как ранее предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Всем гражданам Украины, желающим стать гражданами России, мы должны дать возможность в упрощенной форме в течение шести месяцев стать гражданами России», — сказал справорос. Всего на Украине проживают семь миллионов русских, добавил Миронов.

Глава «Справедливой России», передает «Интерфакс», также попросил созвать специальное закрытое заседание Госдумы с участием глав МВД, ФСБ и МИДа и подумать, что «может ожидать наш славянский мир». «Надо перестать миндальничать, давайте защищать свои национальные интересы и жизни наших сограждан на Украине», — заключил он.

Ранее, 23 февраля, губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что готов предоставить бойцам «Беркута» политическое убежище на территории региона.

Бойцы «Беркута» с конца 2013 года работали во время массовых акций протеста в Киеве и в других городах Украины. При разгоне протестующих применялись спецсредства (газ, светошумовые гранаты и резиновые пули). Оппозиция обвиняла «Беркут» в необоснованном применении силы. В «Беркуте», в свою очередь, говорили, что действуют в рамках закона. В ходе последних столкновений в Киеве участники противостояния использовали в том числе и огнестрельное оружие.

В феврале протестующие добились отставки президента Януковича и конституционной реформы, и на Украине началось расследование действий сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Тогда в группе «ВКонтакте», посвященной «Беркуту», появилось сообщение, что бойцы и их семьи ищут убежища в России и Белоруссии. 

Orbita.co.il 26.02.2014 06:19

Посмотреть также...

Достижения партии НДИ

03/02/2021  19:54:23 Наш дом Израиль Партия «Наш дом Израиль» провела поправку к п.7(алеф) Основного закона …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *