На «Фейсбуке» продают участки заповедных лесов Амазонии вместе с местными жителями

На торговой площадке социальной сети «Фейсбук» появились объявления о продаже участков заповедных тропических лесов Амазонии. На это обратила внимание медиа-корпорация «Би-би-си» и организовала встречу с продавцами и «агентом под прикрытием», выдававшим себя за представителя богатых инвесторов.

В результате журналист получил предложение выкупить участок земли в бразильском заповеднике Уру-Эу-Вау-Вау за 23 тысячи долларов. Эта земля закреплена за небольшим племенем индейцев с одноименным названием. Кроме того, этой территории живут по меньшей мере еще пять групп индейцев, не имеющих контактов с внешним миром. Однако на встрече продавец заявил, что никаких людей там нет.

Объявления о продаже земельных участков можно найти по тегам «лес», «джунгли» и «древесина», выбрав район Амазонки в качестве местоположения. Некоторые участки достигают размера 1000 футбольных полей. Продавцы признают, что не имеют права собственности на землю, при этом утверждая, что местные власти не возражают против продажи леса.

Опрошенные «Би-би-си» экоактивисты считают, что бразильские власти просто не хотят препятствовать нелегальной торговле. «Захватчики территорий чувствуют себя безнаказанными до такой степени, что им не стыдно через «Фейсбук» совершать незаконные сделки с землей», — говорит глава одной из местных экологических организаций Канинде Иванейде.

Расчет черных торговцев состоит в том, чтобы сбыть землю, на которой затем вырубаются или выжигаются огромные территории дождевых лесов. Затем правительство просят отменить особый статус охраняемого участка. После этого новые землевладельцы могут официально узаконить свои права на земли.

В «Фейсбуке» на вопрос журналистов о размещении объявлений о нелегальных сделках сообщили, что проверка законности — слишком сложная задача для соцсети и этим должна заниматься местная судебная система.

 

Источник

Посмотреть также...

Стрельба в Нью-Йорке: один человек погиб, двое ранены

Стрельба в Нью-Йорке: один человек погиб, двое ранены

В супермаркете находились более 200 посетителей. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *