На фотографиях охранников концлагеря Собибор обнаружили Ивана Демьянюка

На фотографиях охранников концлагеря Собибор обнаружили Ивана Демьянюка

Ивана (Джона) Демьянюка обнаружили среди охранников концлагеря Собибор на фотографиях, опубликованных Берлинским музеем «Топография террора», передает агентство Reuters со ссылкой на немецкого историка Мартина Куэпперса.  

Всего было обнародовано 380 снимков, сделанных заместителем коменданта лагеря Йоганном Ниманом, которого убили во время восстания заключенных. 

По словам Куэпперса, обнародование этих снимков сделало «квантовый скачок в визуальной записи истории Холокоста в оккупированной Польше». Он добавил, что Демьянюк, которого перевезли в Собибор в марте 1943 года, изображен на двух фотографиях.

В свою очередь сын Демьянюка Джон Демьянюк-младший уже поспешил заявить, что не считает эти снимки доказательством того, что его отец служил охранником у нацистов.

В 2010 году Демьянюка, предварительно лишив американского гражданства, депортировали из США в Германию, где год спустя признали виновным в причастности к убийству около 28 тысяч евреев и приговорили к пяти годам тюремного заключения.

В конце прошлого века суд на Демьянюком состоялся и в Израиле, но тогда судьи не нашли достаточных доказательств его виновности, и Демьянюка отпустили. Нацистский преступник умер в 2012 году в возрасте 91 года в доме престарелых, куда его перевели из тюрьмы по состоянию здоровья.  

В период с весны 1942 года по осень 1943 года в концлагере Собибор были убиты почти 250 тысяч человек. Демьянюк, согласно обвинениям, был одним из тех, кто сопровождал заключенных в газовые камеры.

Источник

Посмотреть также...

Больше света и пространства с интерьерами из стекла от Rosso Glass

Больше света и пространства с интерьерами из стекла от Rosso Glass

Просторное и светлое жилище – мечта многих из нас. Даже живя в большом доме или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *