НДИ обвиняет Минстрой в краже социального жилья у репатриантов в пользу синагог

НДИ обвиняет Минстрой в краже социального жилья у репатриантов в пользу синагог

Депутат от партии НДИ Алекс Кушнир, участник финансовой комиссии Кнессета, направил в Минстрой срочный запрос с требованием «вернуть украденные квартиры в жилищный фонд и выдать их очередникам».

«Самое правильное использование квартир из фонда соцжилья – это, конечно же, синагоги. Оказывается, Минстрой через компанию «Амидар» сдает в аренду предназначенные очередникам квартиры под помещения общественного пользования. Значительная часть сдается под синагоги и молитвенные дома, если быть точнее, из 1550 квартир, сдаваемых «Амидаром», 800 являются синагогами. Министерству не мешает, что тысячи людей годами стоят в очереди. Главное, чтобы Лицман был доволен.  Кстати, Лицман активно лоббирует назначение своего человека на пост нового председателя «Амидара», — объяснил свою позицию депутат.

Этот запрос сделан «по следам «публикаций в прессе, согласно которым министерство жилищного строительства продолжает сдавать квартиры под синагоги, общественные клубы и детские сады, несмотря на увеличивающееся число очередников, ждущих социального жилья», сообщают в НДИ.

По всей видимости, речь идет о статье в издании «Земаркер», в которой утверждается, что порядка 460 «недвижимых активов» государственной компании Амидар используются не по назначению (то есть в качестве социального жилья для нуждающихся), а для разного рода бизнеса и общественной деятельности. В том числе порядка 300 амидаровских помещений заняты под синагоги и «миквы». Кроме того, в зданиях «Амидара» находится одна школа, 19 детских садов и 23 «образовательных учреждения» без конкретизации. Как полагают журналисты, это по большей части ультраортодоксальные ешивы.

36 зданий отданы под клубы (тоже без конкретизации). Еще «Амидар» сдает помещения под 38 офисов, 20 магазинов, 9 отделений больничных касс и 4 склада и одно производственное помещение.

42 синагоги, находящиеся в амидаровских помещениях, располагаются в Беэр-Шеве, 32 в Иерусалиме, 19 в Афуле, 14 в Тверии. 9 «амидаровских» синагог находятся в Герцлии, по 7 в Нетании и Петах-Тикве, и даже две в Тель-Авиве.

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *