Реклама
Реклама

Небольшой экскурс к источникам французской любви к арабам

Реклама

95a483e46afb1c66941215f32bd45aa33501295b (1) Владимир Янкелевич, Военный эксперт «Полосы»

01/12/2015   08:23:06

В канун Нового Года произошло вполне ожидаемое событие –провал абумазеновской инициативы в СБ ООН. Соединенным Штатам даже не пришлось применять право вето. Правдаинициатива эта не последняя, но факт есть факт.

Что же произошло, как это вдруг ООН не поддержала арабов? А как же Европа? Она куда смотрела?
— Она смотрела стандартно: Франция абумазеновскую инициативу привычно поддержала.

Небольшой экскурс к источникам французской (и вообще – ЕС) любви к арабам

Европейская любовь к арабам имеет по историческим меркам не очень давние корни. С 1954 по 1962 год Франция пытались обуздать «Фронт национального освобождения Алжира». В общем-то, к 1960 году французская армия, по существу, одержала военную победу в Алжире, но проиграла ее в национальном сознании Франции. Пока шла война, французам была выгодна дружба с Израилем, который в достаточной мере связывал руки Египту на востоке, мешая оказывать действенную помощь Алжиру. Но давно известно: «И это пройдет!»

С 1962 года началась новая политика — дружба с арабами, приправленная идеей искупления национальной вины, активно поддерживаемая СМИ и либеральными политиками. На все это наложил свой отпечаток и антиамериканизм де Голля со товарищи, видимо настоянный на осознании унизительного положения «Свободной (позже — „Сражающейся“) Франции» в рядах освободителей.

Антиамериканизм де Голля особенно усилился во время 2-й Мировой войны. Ему больше всего на свете хотелось “…восстановить честь Франции…”, а для этого надо было стать освободителем Парижа, войти в него первым, раньше англичан и американцев. А генерал Эйзенхауэр освобождать Париж особо не спешил, у него просто не хватало ресурсов снабжать такой большой город, а на «честь Франции» ему, в общем-то, было наплевать.

Париж освободили не восставшие парижане и не дивизия Леклерка, а общее поражение немцев, но де Голль в виде освободителя триумфально прошелся по Парижу и сказал пламенную речь. То, что «честь Франции» восстанавливалась генералом Леклерком на американских танках «Шерман» и американском горючем после ударов англо-американских войск по вермахту, для де Голля было дополнительным стимулом к антиамериканизму. Такое не забывается, очень хотелось реванша.

И вот во Франции родилась идея: если не удается самим стать доминантой в мировой политике, то может быть необходимо создать сборную команду, естественно при доминировании Франции, и командно стать мировым политическим тяжеловесом.

В итоге этой «новой политики» в конце шестидесятых французы в общих чертах разработали план взаимодействия Европы с арабским миром, где Европа, а в первую очередь Франция, должны были играть главную партию в новых отношениях с арабами и, тем самым, обрести достаточный политический вес и влияние. Это давало надежду на равных конкурировать с США в мировой политике, поставить зарвавшихся англосаксов на место, ну и заодно заручиться бесперебойными поставками ближневосточной нефти. Инициативу назвали красиво: – “Евро-арабский диалог”, развивала который «Парламентская ассоциация евро-арабского сотрудничества». Арабы охотно шли на сотрудничество, они не видели во Франции сильного и опасного игрока — после ухода из Алжира от них угроза уже не исходила.

Диалог европейцы любят, любой диалог лучше войны

Но если диалог идет с арабами, то Израиль в такой диалог никак не вписывается. Безизраильский диалог велся довольно регулярно и был довольно представительным, на конференциях участвовало до 100 парламентариев, более или менее поровну между арабами и европейцами, присутствовали наблюдатели от ЕС, Лиги арабских государств и других международных организаций. Увлекались парламентарии разными проектами, в том числе и ревизией истории, например в виде «Вклада исламской цивилизации в европейскую культуру», что очень приветствовалось участниками «Диалога». Романо Проди в качестве главы Еврокомиссии учредил “Фонд поощрения диалога культур и цивилизаций”, откуда прошла финансовая подпитка проарабской, а, следовательно, антиизраильской пропаганды. Ворота Европы, и так не слишком плотно закрытые, распахнулись перед арабами.

Понятно, что у ЕС была надежда использовать арабов для большой политики, но тут уж кто кого переиграет. Переиграли европейцев, по крайней мере пока, арабы.

Законы неумолимы – рано или поздно наступает момент, когда европейцы начинают понимать, что управление так называемым «Диалогом» не в их руках. Да тут еще и арабский электорат… Что перевесит – благо Франции, (Нидерландов, Швеции etc.) или задачи очередных выборов? За все приходится платить.

О наступлении эры ислама в Европе предупреждала Жизель Литман, видный исследователь ислама, пишущая под псевдонимом Бат Йе’ор (בת יאור‎ — «Дочь Нила»). В 2005 году в своей книге она выпустила в научный оборот термин «Еврабия», предупреждая о возможном поглощении Европы мусульманским миром.

— Понимаешь, — сказал Пэмп, — лорд Айвивуд очень увлекся. Недавно, на цветочной выставке, он говорил, что пришло время слить христианство и ислам воедино.
— И назвать хрислам, — угрюмо сказал Дэлрой. 

«Перелётный кабак» Г.К. Честертон (1914).

Для евреев ЕС, безусловно, выход есть. Он называется «Чемодан, вокзал, Израиль», но не все в Европе евреи, и население стало смещаться в своих политических симпатиях вправо. Для Франции это означает рост популярности Марин Ле Пен и возглавляемой ею правой националистической партии «Национальный фронт». Эта партия сегодня во Франции — важнейшая по влиянию политическая сила.

5 мая 2014 года «Национальный фронт» одержал победу на выборах в Европейский парламент, впервые в истории Франции заняв первое место. Прорыв «Национального фронта» стал для Елисейского дворца «политическим землетрясением». Этот успех националистов знаменует собой не только начало реакции на арабское влияние в Европе, но и серьезный удар по Евросоюзу. Марин Ле Пен не скрывает антипатии к Евросоюзу и считает необходимым воссоздать свободную Европу, членами которой будут являться суверенные государства.

Ослабление позиций ЕС — тренд современности

Объединенная Европа, как и прежде, остается центральной фигурой в глобальной политической системе. Экономика ЕС является крупнейшей в мире, а Европа — центр мировой торговли, науки и культуры.

Но у большого организма и болезни большие. Определенное благополучие Германии и Австрии вступает в противоречие с огромным уровнем безработицы в Испании, Португалии, Греции и Южной Европе в целом. Неспособность найти оплачиваемую работу – это только одна сторона медали. Вторая сторона – это желание зарабатывать, как в Германии, а работать, как в Греции. Там, в Греции, вообще стремятся решать свои проблемы «по Шарикову» – симпатии большинства  греков на стороне левых, которые выступают за невыплату долгов страны Международному валютному фонду. Действительно, зачем платить – деньги уже получены, потрачены, новых давать вроде не планируют… Все это ставит под вопрос жизнеспособность Европейского союза.

Правительства национальных государства в силу собственного понимания и умения руководствуются благом своих граждан. Чиновники Евросоюза руководствуется более «высокими» соображениями, но «красивые права» зачастую вступают в противоречие с жизненными интересами национальных государств. В частности, растущие требования ограничения притока мигрантов в Европу вступают в противоречие с «правами человека» в трактовке ЕС. Например, небольшой итальянский остров Лампедуза превратился в перевалочный пункт для нелегальных иммигрантов из Африки, делая жизнь на острове невозможной. При коренном населении 6300 человек в 2008 году на остров на различных лодках прибыло более 23 тысяч нелегалов, еще и проводящих демонстрации протеста против условий содержания с требованиями свободы и помощи.

Еще одна проблема ЕС – рост популярности в Великобритании Партии независимости Соединённого Королевства (United Kingdom Independence Party — UKIP). Эта партия требует выхода Великобритании из Евросоюза. На европейских выборах 22 мая 2014 года UKIP сенсационно победила, получив поддержку 4 376 635 избирателей (27,49%), что принесло ей 24 места в Европейском парламенте. Вместе с Марин Ле Пен, UKIP представляет серьезную силу. Возможно, в силу этого премьер-министр Великобритании Кэмерон намерен добиться большего суверенитета Великобритании от Евросоюза.

На фоне таких дезинтеграционных процессов в Европе нужно отметить то, что, в общем-то, в ЕС ничего не происходит. Давние экономические, политические и социальные проблемы Европы не решаются, а проблемы не согласны ждать, у них свои законы развития.

Пока европолитики думают, Великобритания была вынуждена повысить уровень террористической угрозы до «Сильной». «Ядовитая идеология исламистского экстремизма является первопричиной террористической угрозы, — сказал Камерон, — Мы всегда будем действовать безотлагательно, когда это необходимо». Франция максимально повысила боеготовность антитеррористических сил в декабре 2014, привлекая военных в помощь полиции. К такому же решению прибегла и Германия, где уровень боеготовности повышен до самого высокого с 1970-х годов уровня.

Пока германские политики рассказывают о крахе мультикультурализма, движение PEGIDA («Патриотические европейцы против исламизации Запада») набирает силу. В декабре только в Дрездене 15 тысяч граждан по призыву PEGIDA вышли на демонстрацию антиисламского характера. На неё съехались люди со всей Саксонии, а также из Мюнхена и Берлина. Правительству приходится реагировать.

Непонятно, способен ли ЕС справиться с террористическим вызовом, или эта проблема в рамках ЕС неразрешима. Пока, во всяком случае, нет никаких признаков улучшения.

Возможный развал Евросоюза ничего плохого Израилю не несет, МИДу будет проще решать вопросы с национальными государствами, чем с ЕС.

Распад ближневосточной конструкции Сайкс-Пико

Сегодняшняя конструкция Ближнего Востока была заложена британским дипломатом Марком Сайксом и французским дипломатом Франсуа Жорж-Пико. Они разработали «Соглашение Сайкса-Пико» – проект раздела региона между Средиземным морем и Персией, – которое должно было последовать после поражения Османской империи в Первой мировой войне. В общих чертах это выглядело так: неразумные дети игрались в ближневосточной песочнице, пришли взрослые и серьезные дяди и нарисовали им границы. Были придуманы такие страны, как Ливан, Сирия и Ирак, позже – Трансиордания.

Из каких соображений «взрослые дяди» рисовали границы? Понятно из каких – исходя из соображений собственного удобства. Но это работает, пока в «песочнице» с этими соображениями считаются.

События в Сирии и Ираке напоминают события в Ливане поколение назад: центральное правительство страну не контролирует, власть на местах осуществляют полевые командиры, происходит фрагментация стран в соответствии с совершенно иными принципами. Игнорируя признанные международные границы, идет фрагментация по религиозно-этническим принципам, ну и, естественно, основным аргументом является калашников. Ливан пока держится, но происходящее влияет и на внутриливанские группировки.

Как процесс пойдет дальше? Насколько развалится карта региона, установившаяся после Первой мировой войны? Как далеко зайдет фрагментация?

Радикальный исламизм, нравится нам это или нет, является долгоиграющим фактором в регионе, и он представляет реальную угрозу пока не затронутым конфликтом важным региональным государствам. Это, прежде всего, Иордания, Саудовская Аравия, и, естественно, Египет. Египет очень серьезно взялся за «Братьев-Мусульман» и Газу, Саудовская Аравия надавила на Катар, и тот решил прекратить финансировать ХАМАС. Иордания маневрирует, ее понять можно – как-никак 55% населения называют себя палестинцами, а сколько из них сочувствует ISIS – учету не поддается. В целом все это положительно влияет на отношение Лиги арабских государств к стабильному и сильному Израилю.
Естественно, важным фактором является и динамика цен на нефтяных рынках. Меньше «нефтедолларов» – меньше терроризма.

Израиль в новом году

Как будут развиваться события в Израиле, и как на эти события будут влиять изменения в мировых приоритетах, предсказать невозможно. Очень многое в Израиле будет зависеть от результатов предстоящих выборов. Накал страстей, все усиливающийся день ото дня, все новые и новые «рояли в кустах» – все это говорит о серьезности ситуации. В целом – общество сдвигается вправо, и это не может нравиться тем, кто сделал своей целью противоположный тренд.

Понятно, что всем надоели обстрелы и теракты, нелегальные мигранты, отравляющие жизнь в стране, нерешенные социальные проблемы и многое другое. Сегодняшняя ситуация такова: фигуры на доске расставлены, положение достаточно устойчивое, нужно не нервничать и играть спокойно и умно. Внутренние проблемы в наших, израильских руках, но исламское окружение никуда не делось.

Сегодняшний ислам – это не некая однообразно темная сила, без каких-либо проблесков. Пусть временно, но в противостоянии джихадистам у Израиля появились исламские партнеры, исламисты так раскачивают ситуацию в странах Европы, что, пусть не в полной мере, но появляется более взвешенный взгляд на палестино-израильский конфликт. Расслабляться нет оснований, но нужна консолидация, единение страны, и тогда мы со всеми проблемами справимся.

___________________________________________

От редакции: когда материал был готов к публикации события во Франции на практике доказали одно из утверждений, которое содержится в статье: «Что перевесит – благо Франции, (Нидерландов, Швеции etc.) или задачи очередных выборов? За все приходится платить». 

Напомним, в Париже 7 января в теракте, который был совершен  в редакции сатирического  журнала Charlie Hebdo, были убиты 12 человек. 

8 января во Франции произошло сразу два случая, которые официально еще не признаны, но имеют все признаки терактов.

Франция УЖЕ платит за свой выбор. Платит жизнями и кровью своих граждан…

http://www.polosa.co.il/blog/84300/

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман на встрече с лидерами бизнес-сектора: «Срок подачи заявлений работодателей о компенсации за дни изоляции сотрудников будет продлен»

06/23/2021  13:21:58 Министр финансов Авигдор Либерман на встрече с лидерами бизнес-сектора: «Срок подачи заявлений работодателей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама