Невыездной Лукашенко гарантировал новые выборы невъездным белорусам с "позеленевшими от валюты глазами"

Невыездной Лукашенко гарантировал новые выборы невъездным белорусам с «позеленевшими от валюты глазами»

Александр Лукашенко, у которого вчера, 5 ноября, истек срок президентских полномочий, гарантировал проведение повторных выборов в Белоруссии. Выступая на открытии новой станции минского метро, он заявил, что это произойдет, когда граждане примут такое решение.

«Некоторые от нас требуют новые выборы. Гарантирую вам новые выборы, тогда, когда вы примете решение. Гарантирую», — приводит телеграм-канал «Пул первого» слова Лукашенко.

При этом комментируя призывы западных стран и, в частности, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), он посоветовал европейцам разобраться в своих внутренних делах.

«Вы сначала там у себя разберитесь. В Польше разберитесь, она поближе. И самое главное — потребуют ли они от американцев провести новые повторные выборы? Вот я посмотрю, как немцы потребуют от американцев провести новые выборы», — заявил Лукашенко.

Сегодня чуть ранее Евросоюз расширил санкции в отношении белорусских чиновников. В обновленный список добавили самого Лукашенко и еще 14 человек.

«Ввиду серьезности ситуации в Белоруссии в связи с продолжающимися репрессиями против гражданского общества и оппозиции Александр Лукашенко и еще 14 человек включены в список лиц и организаций, в отношении которых применяются ограничительные меры», — сообщается в официальном журнале Европейского Союза. Санкции подразумевают запрет на въезд в ЕС и заморозку активов на территории ЕС.

Под эти ограничения, среди прочих, попали сын президента Виктор, глава администрации Игорь Сергиенко, пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, глава конституционного суда республики Петр Миклашевич и замминистра информации Игорь Бузовский.

Накануне Лукашенко предупредил тех, кто собирается уехать на подработку в страны Евросоюза, что обратно в Белоруссию их не впустят.

«Мы никого держать не будем. Однако надо понимать: уехал — назад не вернешься, там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми уехал», — заявил он и добавил, что это не угроза, а «приказ для правительства»». По его словам, «всех надо ставить на место, никому не препятствуя в случае, если он хочет большого рубля или у него позеленели глаза от валюты».

В Белоруссии после президентских выборов в августе начались массовые акции протеста. По данным Центризбиркома, Александр Лукашенко, который находится у власти с 1994 года, набрал более 80%. По данным из других источников, выборы сопровождались масштабными фальсификациями и нарушениями со стороны властей и результаты их в корне отличаются от официальных. Оппозиция потребовала аннулировать результаты и провести в стране повторные выборы.

Страны Балтии, Украина, Великобритания, ряд стран Евросоюза, США и Канада не считают Лукашенко легитимным президентом. 2 октября ЕС ввел санкции в отношении белорусских чиновников, причастных к фальсификациям и жесткому подавлению мирных акций протеста.

Источник

Посмотреть также...

в США создана секретная 60-тысячная армия

в США создана секретная 60-тысячная армия

Министерство обороны США за последние 10 лет сформировало секретную армию, насчитывающую около 60 тысяч человек …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *