негритянскую активистку вырезали из группового снимка с Гретой Тунберг

негритянскую активистку вырезали из группового снимка с Гретой Тунберг

Африканская общественная активистка, борющаяся против глобального потепления, сочла расистским поступок фотографа из агентства «Ассошиэйтед пресс», который вырезал ее из группового снимка с другими «эко-активистками», в том числе и с Гретой Тунберг.

Ванесса Накате из Уганды сильно расстроилась, не обнаружив себя на групповом снимке «климатических активисток» с экономического форума в Давосе, представленного общественности информационным агентством «Ассошиэйтед пресс».



При публикации снимок отмасштабировали так, что на нем остались только четыре белых активистки, черная же оказалась отрезана. По этому поводу в «Твиттере» поднялся настоящий скандал. Ванесса Накате заявила, что теперь она поняла, что такое настоящий расизм. После этого она стала развивать свою мысль, провозгласив, что кто-то не просто вырезал с фотографии ее, а попытался вырезать из общественного мирового сознания весь африканский континент с его экологическими проблемами.



Некоторые комментаторы пошли еще дальше, объявив, что вот так «цветных затирают повсюду».



В отличие от «Ассошиэйтед пресс», агентство «Рейтер» опубликовало снимок целиком, но Ванесса Накате из Уганды на нем была промаркирована как эко-активистка Наташа Вонг Мванса из Замбии. Это тоже не добавило радости униженной и оскорбленной угандийке.

Агентству «Ассошиэйтед пресс» пришлось давать разъяснения, поскольку возбуждение в среде негритянских активистов, пестующих комплекс неполноценности среди представителей этой расы, за последние два дня достигло пика.

В официальном сообщении агентства сказано: «Мы сожалеем относительно публикации снимка, из которого вырезана угандийская активистка по климату Ванесса Накате, единственная цветная фигура на фотографии. Мы, как новостная организация, заботимся о том, чтобы точно отображать мир, который освещаем. Мы учим наших журналистов проявлять чуткость в вопросах включения и исключения персонажей. Мы провели внутренний инструктаж с журналистами, и впредь данная ошибка будет учтена».

Сам фотограф Маркус Шрайбер, сделавший снимок, объяснил свой «кроп» композиционными соображениями – позади Ванессы Накате виднеется кусок близко стоящего здания, а остальные активистки стоят на фоне заснеженных гор.

Однако эти объяснения не удовлетворили африканку – она заявила, что «агентство не должно отделаться простыми извинениями».



Так или иначе, благодаря «расистскому» масштабированию снимка никому не известная общественная активистка из Уганды, которая «начала свою активность в 2018 году, после того, как стала озабочена высокой температурой в своей стране», прогремела на весь мир и теперь смело может становиться в центре на подобных фотографиях, а не ютиться сбоку.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *