Неизвестными похищен премьер-министр Ливии

618669_20131010070720

Getty Images. Фото: Э.Бертон

Октябрь 10, 2013    9:49:49 AM

Утром 10 октября из Триполи поступило сообщение о том, что группа вооруженных людей похитила премьер-министра Ливии доктора Али Зайдана.

Телеканалы «Аль-Джазира», «Аль-Арабия», Sky News Arabia и CNN передают, что рано утром в четверг вооруженные боевики вывели Али Зайдана из отеля Corinthian, где он находился, и увезли его в неизвестном направлении.

Портье в гостинице Corinthian сообщил журналистам, что вооруженные люди «вели себя почтительно» и «не доставляли неприятностей». По его словам, они не стреляли и не угрожали оружием. Эти люди поднялись в номер премьер-министра, вывели его из отеля и уехали вместе с ним. У боевиков было несколько автомобилей.

Телеканал «Аль-Арабия» показал кадры, на которых видно, как Зайдана в мятой серой рубашке с порванным воротничком выводят из отеля вооруженные мужчины в штатском.

Двое охранников премьер-министра были разоружены и также увезены боевиками.

Пресс-служба главы правительства Ливии отказывалась давать какие-либо комментарии. Но позже представитель Зайдана через Facebook подтвердил информацию о похищении, пояснив, что похитители требовали от него, чтобы в течение определенного времени он отрицал факт исчезновения Али Зайдана.

Информация уточняется.

Похищение Зайдана может быть связано с недавней операцией бойцов американского спецназа Delta, которые захватили и вывезли из Ливии одного из лидеров «Аль-Каиды» в северной Африке Назиха Абдул-Хамида ар-Рукаи, известного также как Анас аль-Либи. Отметим, что Али Зайданвыражал возмущение по поводу действий американцев, не согласованных с ливийским руководством, и требовал объяснений от Вашингтона. Вечером в среду Зайдан встречался с родственниками Назиха ар-Рукаи.

Если Зайдана похитили активисты «Аль-Каиды», то, скорее всего, его попытаются обменять на ар-Рукаи.

Напомним, что недавно Али Зайдан побывал в США, где выступал с трибуны ООН на 68-й сессии Генеральной ассамблеи. Менее чем за год своей каденции на посту главы правительства Ливии Зайдан дважды успел побывать в Соединенных Штатах и Великобритании, где встречался с Бараком Обамой, Дэвидом Кэмероном, Джоном Керри и другими влиятельными западными политиками.

Али Зайдану 62 года. Он был назначен на пост премьер-министра Ливии Всеобщим национальным конгрессом Ливии в октябре 2012-го, с ноября прошлого года приступил к исполнению обязанностей главы правительства. В период гражданской войны в Ливии Зайдан был адвокатом организации по защите прав человека, базировавшейся в Женеве.

В 70-е годы прошлого века он был дипломатом, представлял Ливию в Индии. В 1980-м стал одним из основателей Национального фронта спасения Ливии. Эмигрировал в Швейцарию, где прожил почти 30 лет. Считается, что именно Зайдан, имевший широкие связи в Европе, сумел убедить президента Франции Николя Саркози в необходимости применения военной силы против режима Муаммара Каддафи.

Али Зайдан – мусульманин, но считается исключительно либеральным политиком. Заняв пост главы правительства Ливии, он клялся, что будет способствовать «светлому будущему, основанному на верховенстве закона, правах человека, демократии, вере в Аллаха, Его Пророка и государство, основанное на Исламе».

NEWSru.co.il

 

Посмотреть также...

ИЗРАИЛЬ 11.05.21… БЕЗ СЛОВ…

05/12/2021  17:39:02    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *