Немецкая разведка: Башар Асад не давал разрешения на применение зарина

Getty Images. Фото: К.Кели, Brand Pictures / Thinkstockphotos612945_20130908182650

Сентябрь 08, 2013   7:44:42 PM

Руководство сирийской армии приняло решение использовать против повстанцев отравляющий газ зарин, не получив на это персонального разрешения президента страны Башара Асада.

Об этом сообщают в воскресенье, 8 сентября, немецкие издания Bild и Sonntag, которые ссылаются на данные, полученные германской разведкой.

Согласно информации этих газет, в течение последних четырех с половиной месяцев военное руководство запрашивало у президентского дворца разрешения на применение химического оружия, однако Асад не одобрил данный шаг. Эти сведения были получены путем перехвата радиосообщений, предпринятого немецкими разведчиками.

Таким образом, Башар Асад не несет персональной ответственности за убийство более 1.400 человек в окрестностях Дамаска, которые были отравлены зарином 21 августа этого года.

В этот же день Асад дал интервью программе Face the Nation телеканала CBS, в ходе которого в очередной раз отказался брать ответственность за применение химического оружия. Он также утверждал, что у Запада нет доказательства и факта использования зарина.

«Нет никаких свидетельств того, что я использовал химическое оружие против моего народа», – приводит слова сирийского президента новостное агентство Reuters.

 

Напомним, что в конце прошлого месяца ряд СМИ опубликовали информацию о том, что приказ о применении химического оружия в окрестностях Дамаска отдал Махер Асад – 45-летний младший брат президента Сирии Башара Асада.

Первая публикация о возможной причастности Махера Асада – командира 4-й механизированной дивизии армии Сирии – к принятию решения о химической атаке появилась в британском издании The Guardian 24 августа. Позже то же издание опубликовало вероятный «банк целей» в Сирии, среди которых были названы штаб 4-й механизированной дивизии и место дислокации 155-й бригады, входящей в эту дивизию, на которых якобы возлагается ответственность за химатаку.

Затем о возможной ответственности Махера Асада за химатаку писали британские Sunday Telegraph и Daily Mail (со ссылкой на Второй канал израильского телевидения), сообщал телеканал «Аль-Арабия» (ОАЭ), а следом за ними – американское агентство Bloomberg, телеканал NBC и другие. С течением времени комментаторы все уверенней говорили о том, что именно Махер Асад отдал приказ о химической атаке.

Отчеты Управления директора национальной разведки США (Director of National Intelligence, DNI) и Организации Объединенных Наций о химической атаке под Дамаском 21 августа, в результате которой, по разным данным, погибли от 1.000 до 1.200 человек, до сих пор не опубликованы. В Белом доме заявляют, что, в любом случае, ответственность за применение армией химоружия против мирного населения несет главнокомандующий сирийской армией – то есть президент Башар Асад.

Махер Асад612946_20130908181934

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

В Кнессете пройдет экстренное заседание в связи с резким ухудшением состояния медицинской помощи в Израиле

01/18/2021  15:01:02 Председатель парламентской фракции НДИ Одед Форер объявил о том, что по инициативе НДИ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *