Немецкие вирусологи отрицают возможность заразиться SARS-CoV-2 через предметы

Немецкие вирусологи отрицают возможность заразиться SARS-CoV-2 через предметы

Специалисты из немецкого Института вирусологии и исследований в области ВИЧ в Университете Бонна заявили, что существует практически единственный способ заразиться новым коронавирусом – при длительном и близком общении с уже больным человеком.

По словам директора института Хендрика Штреека, его команда провела исследование в городе Хайнсберг, одном из эпицентров вспышки коронавируса в Германии, и не обнаружила каких-либо признаков того, что вирусные частицы живут на поверхностях предметов.

Исследователи собрали образцы с дверных ручек, телефонов или в туалетах при помощи палочек-тампонов, однако впоследствии так и не смогли «оживить» вирус в лаборатории, и пришли к выводу, что вероятность заболевания от контакта с предметами крайне мала.

«Не было особого риска заражения коронавирусом, когда люди ходили в магазины. Серьезные вспышки инфекции всегда становились результатом того, что люди в течение длительного периода времени тесно контактировали друг с другом», — сказал Штреек.

По его мнению, это подробное исследование может послужить основой для рекомендаций по национальным стратегиям выхода из локаутов. При этом важно убедиться, что решения принимаются на основе фактов, а не предположений.

К похожему выводу пришел вирусолог Кристиан Дростен из берлинского университета Charité. Он заявил, что коронавирус очень чувствителен к высыханию на воздухе. Поэтому чуть ли не единственным способом заразиться является капельный путь при непосредственном контакте с носителем инфекции.

Эти последние исследования противоречат многим предыдущим научным работам, в которых отмечалось, что SARS-CoV-2 очень живуч и сохраняет контагиозность на поверхности обработанной древесины и тканей (в том числе одежды) на протяжении суток, банкнот и стекол — в течение трех дней. Более того, американские вирусологи, изучив случаи заражения на двух круизных лайнерах — Diamond Princess («Бриллиантовая Принцесса») и Grand Princess («Великая Принцесса») — пришли к выводу, что новый коронавирус SARS-CoV-2 может оставаться на поверхностях в течение 17 дней.

 

Источник

Посмотреть также...

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Израиль тем временем дал «добро» на ввоз в анклав десятков миллионов долларов из Катара. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *