Реклама
Реклама
Немецкий журналист рассказал, как в "Раша Тудей" его заставили шпионить за Навальным

Немецкий журналист рассказал, как в «Раша Тудей» его заставили шпионить за Навальным

Реклама

Журналист Даниэль Ланг, который сотрудничал с немецким отделением российского телеканала «Раша Тудей» в Германии (RT DE) рассказал в интервью газете «Билд», как его заставили шпионить за оппозиционным политиком Алексеем Навальным, проходившим лечение в клинике «Шарите».

По словам Ланга, он предлагал снять документальный фильм или написать статью о Навальном, однако руководство отвергло его идеи и поручило сделать «чистое расследование» об оппозиционере. Его добавили в «секретный» телеграм-чат и дали задание сделать «снимок кучи солдат» возле больницы Бундесвера, где, как считало RT, находился Навальный. При этом его предупредили, что он не должен никому рассказывать о чате или своей деятельности, даже в редакции.

После того, как стало понятно, что оппозиционер находится в «Шарите», Ланг получил новое задание — проникнуть в больницу под видом пациента и «максимально приблизиться» к Навальному. По его словам, в RT хотели проверить, насколько близко можно подойти к политику, который находился под усиленной охраной. Всего Ланг пытался попасть в больницу шесть раз, но его не пропускала полиция и охрана.

«Я все больше понимал, что «противниками» в этом деле были не какие-то другие конкурирующие журналисты, а именно полиция и солдаты, охраняющие объекты, слабые места которых я должен был найти», — заявил Ланг в интервью.

По его словам, чтобы отказаться от заказа, он постарался максимально привлечь к себе внимание сотрудников полиции, охранявших больницу. Когда это удалось и ему не нужно было больше работать у клиники, Лангу предложили проследить за соратниками Навального Марией Певчих и Леонидом Волковым. Оба в то время были в Берлине. Ланг уверен, что весь собранный им материал отправлялся напрямую к главному руководителю RT Маргарите Симонян.

Сам Леонид Волков заявил в интервью немецкому таблоиду, что «не знает, что его раздражает больше: тот факт, что RT пытался шпионить за мной и моими коллегами в Берлине, или тот факт, что они полностью провалились».

«И это с учетом их бесконечных возможностей. Российские налогоплательщики платят бесполезному идиоту RT более 250 миллионов евро в год. И они даже не могут найти в Берлине кого-то, кто является публичным лицом и вообще не прячется!» — цитирует Волкова издание.

После выхода интервью в RT заявили о том, что телеканал готовит иск против немецкой газеты «Билд» за обвинения в шпионаже.

Ланг работал с телеканалом с 2016 года, и за это время снял около 20 документальных видео. Вчера он расторг контракт и выпустил книгу «Внутри немецкого RT» (RT Deutsch Inside).

Источник

Реклама

Посмотреть также...

полиция зачистила площадь перед Шхемскими воротами

полиция зачистила площадь перед Шхемскими воротами

Полиция полностью подготовила площадь перед Шхемскими воротами Старого города Иерусалима накануне «Марша флагов», который начнет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама