Немецкий суд отклонил иск об удалении "еврейской свиньи" со стены средневековой церкви

Немецкий суд отклонил иск об удалении «еврейской свиньи» со стены средневековой церкви

Апелляционный суд Германии отклонил иск представителя еврейской общины города Виттенберг Михаэля Дуэльмана об удалении со стены местной средневековой церкви оскорбительной антисемитской скульптуры. Речь идет о так называемой «еврейской свинье» или «Юдензау» —  горельефе, изображающем евреев, сосущих вымя свиноматки, и раввина, заглядывающего животному под хвост.

Скульптура датируется 1300 годом, и по словам Дуэльмана, является «клеветой и оскорблением еврейского народа» и до сих пор «оказывает ужасный эффект». Активист требовал обязать приход церкви убрать скульптуру со стены и перенести ее в ближайший музей одного из основоположников лютеранства Мартина Лютера, известного своей антиеврейской критикой и проповедавшего когда-то в церкви Виттенберга.

Однако суд заявил, что истец не смог доказать необходимости демонтажа «Юдензау», поскольку «в ее современном контексте она не имеет клеветнического характера».  

Дуэльман рассказал агентству «Ассошиэйтед Пресс», что разочарован решением суда, но рад, что его иск вызвал широкое осуждение в протестантской церкви. Он также заявил, что подаст апелляцию в Федеральный суд Германии и готов в случае необходимости передать дело в Европейский суд по правам человека.

Церковь Виттеберга, которая в 1996 году получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, реставрировали в начале 1980-х годов, тогда приход решил не убирать скульптуру из песчаника, и заодно отреставрировал и ее. В 1988 году под стеной, на которой находится «Юдензау», построили мемориал. Он рассказывает о преследовании евреев и убийстве 6 миллионов человек во время нацистского Холокоста.

В мае прошлого года суд уже отклонил требование Дуэльмана. Тот подал апелляцию, утверждая, что приход церкви несет за нее юридическую ответственность. Пастор церкви Йоханнес Блок говорит, что он находится «в той же лодке», что и истец. По его словам, он также «не рад этому трудному наследству» и считает скульптуру неприемлемо оскорбительной.

Тем не менее, он утверждает, что благодаря мемориалу скульптура «больше не говорит сама за себя как отдельное произведение, а встроена в культуру памяти». «Мы не хотим скрывать или отменять историю, но идем по пути примирения с историей и через нее», – говорит пастор.

Источник

Посмотреть также...

Приближенный Нетаниягу потребовал ввести обязательные прививки в Израиле

фото flash90. на фото: иллюстрация Бывший министр финансов Израиля Юваль Штайниц («Ликуд») дал интервью порталу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *