Необитаемый остров (читая предвыборные брошюры).

image1-300x225

Менахем Вайнбойм

Вам никогда не хотелось на необитаемый остров? Просто исчезнуть, уйти от повседневной суеты. Делать только то, что хочется. Без Биби и Тиби, без громкого лая политиков: «Будет атака на Иран или нет?» Без горластых юношей по вечерам у городских киосков (и чего они так восторженно орут?), без мяукающих котов по ночам – то ли тоскуют по кошечкам, то ли от голода. А может быть, они хотят создать профсоюз и отстаивать свои кошачьи права? Остров без телефонов, без радио и без ТВ. Как писал Е.Евтушенко: «Без немощных и жирных, без долларов, без фунтов, без песет».

Часто я сижу с провинившимся учеником и донимаю его менторскими нотациями: «Почему ты так поступил? Почему не думаешь о последствиях?» Под конец следует обычное завершение: «На необитаемом острове ты можешь делать всё, что тебе заблагорассудится, ибо ты один и никому не мешаешь. Ори, прыгай, гоняйся за козами (если есть), ломай деревья, ищи золото, лежи на берегу или пиши умные письма и посылай их цивилизованному человечеству в бутылках, которые оставили туристы из Израиля. На необитаемом острове ты никому не мешаешь и никого своими поступками не задеваешь. Но сегодня ты в школе и нарушаешь построенный порядок. А этого я не люблю».

А потом, наедине с самим собой, я понимаю, что ребёнок виноват постольку-поскольку. Основная доля вины на родителях. Это они сделали его таким. Просто не прочитали карты жизни. В принципе, есть два вида детей: те, которые хотят и могут учиться, и посвятят этому всю жизнь, и те, которые не хотят или не могут учиться. Они будут искать путей устроить свою жизнь не через университет, а трудом и сообразительностью, тем, что когда-то называли смекалкой. Именно поэтому мы ищем пути открыть в Ришон-Леционе школы двух направлений: технологические и общеобразовательные. Ученик пойдёт туда, где ему интереснее учиться. Для этого нужно, чтобы взрослые дяди и тёти задумались над будущим.

Иногда мне кажется, что люди забывают, где и зачем они находятся. Их поведение  похоже на блеянье одичавших баранов, на визги голодных обезьян или на кряканье цветастых попугаев. Их не интересуют люди вокруг. Они ищут вокруг себя исключительно свои выгоды и удовольствия. Всё остальное предназначено только для исполнения их желаний. Они элита, и просят награды, как тот наглец, который спал с женой фронтовика и искал себя в списках награждённых. Жена фронтовика, по крайней мере, хоть что-то получила. Что получим мы?

Во-первых, на острове я сохраню нервы – для себя, для семьи, для учеников. Во-вторых, чем плохо на острове? Может быть, даже встречу там Робинзона Крузо. Сказать вам нечто интересное? Я давно думаю, что Даниэль Дефо, написавший книгу, скрыл от нас самое главное: у Робинзона на острове был не друг Пятница, а подруга Суббота (под стать еврейским традициям). Не может быть, чтобы Д. Дефо был так жесток к своему герою и оставил его без женщины на много лет. Было бы приятно встретить там её внучку или правнучку. Они уже выросли. Тогда необитаемый остров станет намного привлекательнее. Без пустых концертов, без политики, без Малахова, сериалов и без прочей телевизионной белиберды. Мы просто станем свободными. И тогда у всех появится время заняться настоящим делом: воспитанием детей. Теперь вы понимаете, почему я хочу на необитаемый остров?

 

 

Посмотреть также...

Почти по Достоевскому: провокация – и наказание

04/10/2021  15:04:58 Депутаты «Объединенного списка», отказавшиеся принести установленную законом присягу, лишатся части своих льгот Йоссеф …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *