Неоконченная война

ftf.073005-1
Август 19, 2014   10:06:52 AM
Евгений Сатановский, Москва

Закончилась война в Газе или нет? И если да — то чем именно? ХАМАС не побеждён — не просто не признал себя таковым, но на самом деле не побеждён. Ракеты у него остались. Мощности по производству ракет остались. Большая часть боевиков и военно-политическое руководство не уничтожены. Подземная инфраструктура никуда не делась. И даже тоннели, ведущие на территорию Израиля, уничтожены не все. Тем более, что на севере «Хизбалла» внимательно следит за тем, как израильтяне воюют в Газе, извлекая для себя ценные уроки, нужные для того, чтобы в необходимый момент нанести еврейскому государству удар куда более серьёзный, чем это сделал ХАМАС.

Израиль на протяжении последних полутора десятков лет вынужден вести войну против хорошо вооружённых и подготовленных противников, не являющихся государствами и ничем не ограниченных. Мирное население они подставляют под израильские удары с тем большей готовностью, что жертвы среди гражданских позволяют им выигрывать информационную и идеологическую войну. ООН за них — тут можно даже не сомневаться. Вся инфраструктура этой организации и её финансово-логистические возможности к услугам исламистов — как это и было продемонстрировано в Газе. Катар и Турция за них. Иран за них. Государства ЕС, как всегда заигрывающие с исламским миром, не дают Израилю их уничтожить.

Да что европейцы! Президент Соединённых Штатов со своей всей командой выполняет те же функции — формально находясь на стороне Израиля и признавая его право на оборону, фактически Барак Обама и Джон Керри навязывают ему главных спонсоров ХАМАСа, Доху и Анкару, в качестве посредников на переговорах, пытаясь оттеснить Каир. Египетский лидер — генерал Ас-Сиси противостоит ХАМАСу исходя из своих собственных соображений, а не из заботы об израильской безопасности, однако других региональных союзников в борьбе с этой организацией у Иерусалима нет. Иорданский король скован собственными исламистами, а Абу-Мазен, исходя из понятия о палестинской солидарности, поддерживает ХАМАС в его информационной войне против Израиля. Хорошо ещё, что у него хватает здравого смысла подавлять выступления в Иудее и Самарии, которые могут привести к новой интифаде.

Каждая из многочисленных израильских войн имеет свои характерные особенности, но в ранний период существования государства израильтяне воевали быстро и эффективно. Они не могли себе позволить копаться с противником так долго, как это происходит, начиная со Второй ливанской войны. Точно так же, как закончить войну ничем — а военные операции против «Хизбаллы» и ХАМАСа заканчиваются именно ничем. Ссылки на тяжёлые условия, в которых Израиль окажется, если продвинется ещё на километр, десять или сто километров, не убеждают. ЦАХАЛ уходит на исходные позиции, не разгромив врага. Заявления политиков о том, что цели той или иной операции выполнены, противнику нанесён существенный урон и теперь он трижды задумается, перед тем, как вновь атаковать Израиль, убеждают мало.

Понятно, что в это не верят ни израильтяне, ни их противники. Перерывы между войнами, которые Израилю приходится вести на южной и северной границах, становятся всё короче. Впервые с начала существования государства вся страна является мишенью для противников. И остаётся только гадать, что будет, если ХАМАС и «Хизбалла» получат оружие, которое позволит им игнорировать «Железный купол». Благо, израильский генералитет уже сегодня говорит, что новая война в Ливане будет более кровопролитной и не обойдётся столь малыми жертвами, как война в Газе. А Газа никуда не делась и нанесёт удар по Израилю сразу же после начала военных действий на севере.

Демонстрация протеста палестинцев в Бейт-Лехеме с картонной моделью ракеты М75 против «израильской агрессии» в Газе. Фото: Муса аль-Шаер/al-akhbar.com

Собственно, особых секретов в том, что делать, чтобы выиграть войны, о которых идёт речь, не существует. Проблема в том, что это неизбежно потребует пересмотра политических доктрин, которыми Израиль живёт последнюю четверть века. Возвращения к концепции осаждённого лагеря. Готовности бить противника, не оглядываясь на нежелание политиков его добивать — с тем, чтобы те, кто его заменят, не оказались ещё худшими противниками, как откровенно до идиотизма заявляют в Иерусалиме.

Логика понятная. Именно благодаря такой логике евреи оказались заложниками в странах, оккупированных Третьим рейхом. Юденраты и еврейская полиция тоже хотели переждать. Чем это для евреев, в том числе для тех, кто пытался избежать худшего, кончилось, известно. Иранское руководство требует уничтожить Израиль. Турецкое мало чем от него отличается.

Арабская улица счастлива любым ударам, наносимым по еврейскому государству. Европейцы и чиновники ООН ведут обычную для них подлую, ханжескую политику. Лидеры США не то, чтобы против Израиля, но совершенно точно, — в отличие от американских избирателей, — не за него. Точнее, они занимаются собственным бизнесом, в котором Израиль, по сравнению с нефтяными монархиями Персидского залива, играет весьма малую роль.

Наконец — Россия. И тут ситуация куда любопытнее, чем это представляется на первый взгляд. Поскольку Путин, который де-факто выполняет роль императора всероссийского, как бы его должность ни называлась, симпатизирует Израилю куда больше, чем Обама, Керри или Эштон. Что в условиях той вертикали власти, которую он построил, важнее, чем усилия исламистского лобби. Благо Россия войну с радикальным политическим исламом на своей территории ведёт и вести будет ещё долго. Не случайно линия связи между Кремлём и офисом премьер-министра Израиля, защищённая от прослушивания, была установлена весной 2014-го. Точно так же, как в разгар операции «Несокрушимая скала» в Израиле находилась делегация Совета Федерации РФ, состоявшая из членов двух комитетов: комитета по международным делам и комитета по обороне. И обсуждала эта делегация с израильскими коллегами профильные вопросы, а не поставки сельскохозяйственной продукции.

Как бы то ни было, не судят только победителей, а Израиль пока что им ни в коей мере не является. Скорее, операции против исламистов ведутся им по-ленински: «шаг вперёд, два шага назад». Что объяснимо для страны куда более социалистической, чем Советский Союз, но непростительно для государства, находящегося под огнём. До той поры, пока понимание того, что мир на Ближнем Востоке не наступит, если Израиль не разгромит и не уничтожит полностью инфраструктуру террора в приграничных регионах, не возобладает в руководстве этой маленькой, но упорной в своих заблуждениях страны, справиться с исламистами и обеспечить безопасность — и палестинцев, и жителей Ливана, и израильтян, невозможно.

Всё, что пока делают израильские лидеры, убеждает их противников, что воевать на уничтожение Израиль не будет. Результат понятен. Превращение Южного Ливана в оплот «Хизбаллы» — результат одностороннего ухода ЦАХАЛа с этой территории, превратившейся в нафаршированный ракетами плацдарм Ирана. Превращение Газы в укрепрайон ХАМАСа — итог одностороннего ухода израильской армии оттуда. Что впереди? Превращение Иудеи и Самарии в территорию, столь же опасную для Израиля, как Газа? Скорее всего. Об этом все, кто борется с еврейским государством, говорят открыто.

Любопытно только одно: продолжат ли израильские левые требовать вывода ЦАХАЛа из Иорданской долины, как он в 2005-м ушёл из «Филадельфийского коридора», с границы с Египтом? И будут ли они продолжать настаивать на эвакуации израильских поселений Западного берега — по аналогии с Газой? То есть, говоря проще, превратится ли глупость «Осло» и концепции «два государства для двух народов» в открытое, бесхитростное и прямое предательство? Что более чем вероятно…

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский — президент российского негосударственного Института Ближнего Востока

http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7377

Посмотреть также...

Жизнь имени Миронова

04/14/2021  11:48:04 Дружба с Андреем Мироновым определила его жизнь – сначала он создал театр его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *